当前位置:首 页 > 基层党建
>> 来源:
中“扶弱解困、联村为民”活动切实增强贫困村贫困户造血能力
2017-07-27 04:43   浏览次数:26 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】

中宁县开展“扶弱解困、联村为民”活动切实增强贫困村贫困户造血能力

  近日,中宁县结合开展建党96周年及“党建促进月”活动,深入开展“扶弱解困、联村为民”活动,有效增强了贫困村、贫困户造血能力,助推脱贫攻坚工作取得实效。

  “下基层”办实事、解民忧。深入开展机关干部“下基层”、“三同”实践锻炼、在职党员到社区报到服务等活动,各级领导干部到基层联系点开展专题调研90余人次,撰写调研报告50余篇;全县机关干部带着问题与任务深入农村、社区、企业,走访党员群众400余户,为党员群众解决行路难、饮水难、产品滞销、基础设施损坏等生产生活问题180余件,与群众一同采摘枸杞、硒沙瓜,密切了党群干群关系。

  “手拉手”齐发展、共提升。深入开展机关党组织与农村党组织“手拉手”结对帮扶活动,安排19个三、四星级机关党组织与34个贫困村党组织结成“手拉手”结对帮扶对子,联过组织生活5次,联解困难问题10余条,联用图书阅览室、党员活动室等党建资源,共同学习自治区第十二次党代会精神,实现了以城带乡、城乡互促、共同提高。

  “五联帮”聚合力、夯基础。建立了县级领导联系包抓,驻村第一书记、县直部门单位、中央、区属单位、企业联系帮扶的贫困村“五联”帮扶机制,健全每名在职县级领导干部帮扶3户贫困户、每名科级干部帮扶3户贫困户、其他一般干部每人帮扶2户贫困户的贫困户“332”帮扶机制,安排39名驻村第一书记、70个县直部门、35个中央、区属单位、34个非公企业包抓帮扶39个贫困村,安排2400余名干部结对帮扶5400余户建档立卡贫困户,将各部门(单位)人力、智力、物力等多方面资源向贫困村汇集,通过产业带村、项目兴村、资金扶村等不同形式,切实增强了贫困村、贫困户“造血”能力。                              


延伸阅读RELATED REPORTS