当前位置:首 页 > 人才天地
>> 来源:
中宁县实施“八项人才行动计划”, 助推人才强县战略落地见效
2018-05-29 08:43   浏览次数:1 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】

近年来,中宁县牢固树立“人才是第一资源”理念,大力实施“人才行动计划”,扎实推进人才强县战略落地见效,

推动中宁经济社会持续健康发展提供坚强有力的人才保障和智力支持。

一是实施“高端专家柔性引进计划”。突出“高精尖缺”“急需紧缺”“本土实用”导向,围绕全县优势特色产业和战略新兴产业,以中宁沿黄科技创新改革实验区为重点,探索“项目+人才”模式,将“招商引资”与“招才引智”结合起来,吸引掌握关键技术、拥有自主创新成果的高层次人才入驻中宁,实现人才与项目良性互动、高效融合。

二是实施“青年高层次人才延揽行动计划”。由县人才工作领导小组办公室牵头,组织各部门和重点用人单位组团到高校宣传中宁人才政策和发展前景,大力招揽人才,吸引博士硕士研究生到我县企事业单位工作,招录高水平大学优秀毕业生带课题到机关企事业单位见习实习、社会实践

三是实施“行业骨干人才培养行动计划”。通过继续教育、外送培训、基层锻炼、“一对一”“一对多”结对指导等方式,重点培养行业后备骨干人才,建设一支高素质后备人才梯队。开展“杞乡英才”人才培养、评选活动,选树一批先进典型,通过宣传表彰,激励各类人才干事创业。

四是实施“农村‘十百千’人才培养计划”。围绕实施“乡村振兴战略”,结合我县枸杞、硒砂瓜等特色优势产业发展需要,加大对农技推广人员、农村实用人才带头人、家庭农场负责人、“新型职业农民”等培训力度,实施农村实用人才梯队计划,确保为每个村培养数十名实用人才,每个乡(镇)培养数百名实用人才,总计为我县培养数千名实用人才。

五是实施产业工人培养行动计划。完善以企业为主体、职业技术学校为基础的技能人才培养体系,运用“订学式”培养、“师徒结对”“轮岗锻炼”等多种形式,培养技能人才百名以上。组织开展岗位比拼、智慧擂台,评选“技术能人”、“杞乡名匠”,培养了一批优秀技能人才和高素质产业工人。

六是实施社会工作专业人才培养行动计划。宣传动员社会福利、婚姻家庭、就业援助、纠纷调解等各领域社会服务人员报考社会工作师,推动社会工作服务机构发展,在实践中培养社会工作专业人才。

七是实施“情系中宁人才回归行动计划”。以创新创业人才、专业技术人才、企业经营管理人才、优秀高校学子及外出务工高技能人才等为重点对象,发挥“亲情、乡情、友情”的情感纽带作用和“血缘、地缘、业缘”的社会网络功能,动员吸引中宁籍(包括出生地为中宁,在中宁工作、学习或生活过以及与中宁有密切联系的)优秀人才回乡开展咨询服务、技术支持、项目合作、成果转让等活动,通过能人回乡、智力回归、资金回流,共同推动中宁经济高质量发展。

八是实施“双创”人才培养行动计划。大力倡导“大众创业,万众创新”,鼓励青年科技人才、中高等院校毕业生等到我县创新创业。大力发展众创空间,对获批为国家级、自治区级企业双创平台的分别一次性给予50万元、30万元支持。


延伸阅读RELATED REPORTS