当前位置:首 页 > 党史专栏
>> 来源:
张子华与陕北第二次反“围剿”
2017-08-28 03:39   浏览次数:16 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】

   张子华与陕北第二次反“围剿”

  陕北根据地是第二次国内革命战争中我党创建的根据地之一。这块根据地的创建和发展,对中国革命具有重要的意义。陕北根据地创建初期经历过3次反“围剿”斗争,张子华是指导第二次反“围剿”的一位重要领导人。

  1934年1月,谢子长以西北军事特派员的身份回到陕北,参加陕北红军游击队的组织工作。在谢子长和陕北特委的领导下,安定、清涧到神木、谷府一带,相继成立了游击队,发展了游击区,初步形成了陕北根据地。这块根据地与刘志丹领导的陕甘根据地互相呼应,严重打击了当地国民党、地主豪绅势力。统治陕北的军阀岳井秀于5月间组织对陕北根据地的“围剿”,妄图把它消灭在摇篮之中。谢子长在刘志丹的支持下,从陕甘根据地带来红三团与陕北游击队协同作战,于8月间粉碎了敌人的这次“围剿”。岳井秀的失败引起了蒋介石的不安。10月,蒋介石又部署对陕北根据地的第二次“围剿”。张子华同志正好在这时奉命到陕北根据地巡视,指导了陕北根据地的工作。

  是年9月,张子华从陕北总工会华北办事处调到中共中央北方组织工作。北方代表陈铁铮派他巡视陕北游击区。他化名黄汉(一说黄翰),于9月中旬从天津动身,中秋节后到达清涧的河口。当时,谢子长由于在河口战役中负了重伤,正在休养。张子华听取陕北特委郭洪涛和李铁轮的汇报,在清涧、安定等地了解了陕北根据地的情况,和陕北领导人讨论了第一次“围剿”胜利以后的形势。

  陕北第一次反“围剿”的胜利,打开了根据地的新局面。当时陕北特工委正抓紧时机开展根据地的建设。1934年8月28日,陕北特委在清涧惠焉里召开会议,决定集中力量,组织陕北军民积极扩大红军、游击队和根据地,准备粉碎敌人的第二次“围剿”,同时深入开展土地革命,在根据地内打土豪分田地,建立县、区、乡人民政权。谢子长带伤坚持工作,主持了这次会议。

  张子华经过深入了解,表示支持特委的措施,特别支持特委在反“围剿”中实行坚壁清野的做法和平分土地的政策。他说:这样能使农民自觉行动起来,保卫胜利果实,反对敌人的进攻。

  第一次反“围剿”的胜利和陕北特委的正确领导,使红军游击队迅速发展壮大,分得土地的农民踊跃参军,白军中有不少起义的士兵加入了红军队伍,各县又组建了新的游击队。陕北特委于9月中旬决定成立中国工农红军陕北独立师,将原来的第一、第二、第三支队,分别编为该师的第一、第二、第三团,做为根据地的骨干力量。与此同时,游击区和根据地不断扩大,安定县、清涧县、吴堡县和神木县(包括府谷)先后成立了临时革命委员会,成为比较巩固的根据地。

  9月下旬,张子华到达清涧时,根据地建设正在蓬勃发展。这时谢子长伤还没有好转,不能指挥作战。根据第一次反“围剿”胜利的经验,陕北特委深知:仅以陕北根据地的力量反对国民党的第二次“围剿”,还没有充分的把握,只有将两个根据地的红军统一起来,才能战胜敌人。张子华同意陕北特委的看法,他当机立断,以巡视员的身份写信给刘志丹,要求统一陕北、陕甘两个根据地的武装力量。

  刘志丹当时任陕西省委领导下的陕甘根据地军委主席、红二十六军四十二师师长。陕西省委与陕北根据地都归中共中央北方组织领导,张子华的信没有经过陕西省委,但陕甘特委和刘志丹从大局出发,坚决执行这项重大决策。

  1935年1月,刘志丹到安定探望辗转养伤的谢子长,就陕北、陕甘两个根据地的统一领导和两支红军统一指挥共同作战等问题交换了意见,统一了思想。1月30日,根据张子华回天津后寄密信所传达的北方代表意见,将陕北独立师改编为正规红军,在安定县白岔庙举行红二十七军八十四师授旗仪式,任命杨琪为师长,张达志为政治委员。2月5日,中共陕北特委和陕甘特委在赤源县周家硷召开联席会议。根据谢子长和刘志丹的建议,讨论统一两个根据地党政领导和反击敌人对陕北根据地第二次“围剿”的战略方针问题。会议根据张子华的指示,决定成立中共西北工作委员会,统一领导两个特委的工作。决定成立西北革命军事委员会,推选谢子长和刘志丹为主要负责人,实现了两个根据地的统一领导和两支红军的统一指挥。这是一次关键性的会议,这次会议正确地总结了第一次反“围剿”的经验,为第二次反“围剿”的胜利,为巩固陕北根据地,推动西北革命形势的发展,创造了新的有利条件。

  1935年2月,当蒋介石调动驻河南省的高桂滋部八十四师及陕、甘、宁、晋四省军阀部队共计4万余人,对陕北、陕甘根据地发动第二次“围剿”时,整个根据地万众一心,同仇敌忾,根据地党政军民密切配合,刘志丹指挥红二十六军和二十七军并肩战斗,连续打了几个胜仗。从4月上旬到7月中旬,共歼敌5千余人,先后解放了安定、延长、延川、安塞、靖边、保安(今志丹县)6座县城,以空前的胜利粉碎了敌人的第二次“围剿”。从此,陕甘、陕北两个根据地连成一片,根据地面积达3万平方公里,人口达90余万,20多个县相继建立了苏维埃政权,红军主力扩大到5千人。游击队发展到4千人。在全国各根据地遭到敌人严重破坏的困难时刻,陕北根据地得到很大发展,再一次证明了中国革命发展不平衡的规律。

  陕北第二次反“围剿”的胜利之日,正值中央红军长征快要到达陕北之时,陕北根据地的巩固和发展,为党中央、中央红军胜利结束长征,把革命大本营放在陕北,以迎接新的革命高潮的到来做出了重大贡献,作为陕北第二次反“围剿”前期决策领导人的中共中央北方组织巡视员黄汉(张子华),他的名字也由此载入了陕甘宁根据地的革命史册。

  

  


延伸阅读RELATED REPORTS