当前位置:首 页 > 党史专栏
>> 来源:
红军夜袭张恩堡
2017-10-24 11:10   浏览次数:6 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】

1935年,红军长征到达陕北。1936年5月,党中央和军委根据党的抗日民族统一战线政策和“以发展求巩固”的方针,为了扩大和巩固西北抗日根据地,扩大红军,努力争取西北抗日力量联合,推动全国性抗日运动的发展,决定陕北红军西出甘肃、宁夏,开始有名的西征。

红军在西征期间,曾以秋风扫落叶之势,解放了盐池、同心、固原、海原等广大地区,并建立了革命政权和游击部队。由于西征红军在西征中广泛深入地宣传党的抗日主张和各项政策,领导回汉人民打土豪,除恶霸,在行军过程中严格执行三大纪律、八项注意,赢得了广大人民群众的热烈欢迎和积极拥护。中宁地区的农民张致光、孙玉亮、贾生金等人,因受不了国民党马鸿逵的种种苛捐杂税的剥削和各种压迫,离乡背井,逃亡罗山、海子塘、红寺堡一带出卖劳动力。他们亲眼看到西征红军纪律严明,体贴回汉群众的困苦,就自动参加了红军地方游击队。张致光为人机智,聪明勇敢,被游击队政委李振怀派到宁安堡、恩和堡、鸣沙州、张恩堡等地了解当地国民党军队及地方民团的布防情况,并串连他所熟识的流浪到山区打短工、放牛羊的人接触红军,为红军办事。1936年11月初的一天,红军游击队派张致光化装成货郎担,以串乡卖货为掩护,侦察这一带敌情。在侦察中,张致远得知张恩堡巫家寨子驻有国民党河防队和护路队的两个小分队。河防队的队长罗得理是个吃喝嫖赌、无恶不作的坏家伙,白天抽鸦片烟,夜晚宿娼。他所带的河防队经常借检查张恩至渠口的黄河渡口行人之机,故意刁难、勒索、扣押、搜刮钱财。行人副队长是张恩的地头蛇单学义,常借河防队势力,压制群众,鱼肉乡里,回汉群众极为愤恨。护路队的队长孙惠是当地恶绅,名为保护青铜峡黄河以南的公路安全,实则与匪徒一气,打劫商旅。河防队、护路队活象钉在张恩人民头上的两颗铁钉,痛得人民活不下去。为了拔掉张恩人民头上的这两颗钉子,为民除害,游击队和驻扎在罗山官口村的陕甘宁省骑兵独二营,决定出敌不意,以一日夜行程百余里的速度,夜袭张恩堡。

1936年11月初,农历九月下旬,牛首山麓的夜晚冷气逼人,月光如银,倾泻在大地上,使人感到寒意。张恩附近的劳苦大众,经过了一天劳动,早已进入梦乡。就在这静寂的夜晚,张致和引导游击队和骑兵营突然出现在张恩堡巫家老庄子的附近。为了不打草惊蛇,他们秘密隐蔽起来,只派了几个战士直扑张恩街桂连升鞋匠家,捉住了在那里嫖宿的河防队队长罗得理,给罗讲明红军对待俘虏的政策和此次夜袭的目的,然后把罗带到巫家老庄子。罗得理一见庄子周围都是骑兵,早已吓破了胆,只好按骑兵营的命令行事:由他下命令,让寨内的河防队和护路队,彻底把枪交出来。寨内的敌人不敢开门,只好把两队所有的枪支弹药捆好用绳从寨墙上放下来,共收枪二十余支。前后不到两小时,顺利完成了夜袭任务,游击队和独二营在庄子后面的大禾场上集合队伍,带着战利品和俘虏奔回防地。第二天清早,人们发现到处贴的是红军的油印传单标语,都以惊异的眼光相视而笑,并小声赞誉说:“红军真是天兵!”


延伸阅读RELATED REPORTS