当前位置:首 页 > 党史专栏
>> 来源:
李子和
2017-10-24 11:17   浏览次数:3 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】

   李子和(1905—1978)   水泉兵暴第四支队副司令。宁安堡人。幼读书,有胆略。1928年,西北各省遭旱,宁夏南部山区哀鸿遍野,成群结队向川区流来,社会治安不稳,省政府命令各地方成立保卫团、护路队自卫。子和参加了宁安堡保卫团,任团副。1930年冬,宁夏省主席兼国民党军队第七师师长马鸿宾为了扩充个人势力,将各地方保卫团、护路队改编到他的师里,引起地方的不满。中共陕西省委掌握了上述情况后,派地下工作人员王儒林(公开身份为甘肃省招募专员)来到宁安堡、恩和堡一带,借招募之名策动地方势力反马。王儒林先后活动宁安堡魏余三(保卫团总)、李子和和恩和堡张自箴起事反马。起初三人都答应,后来魏雨三、张自箴动摇了,只有李子和态度坚决。王儒林鼓励子和,积极聚集力量,等待时机,把队伍拉出去。

   1932年春,中共陕西省委派谢子长、焦唯炽到甘肃靖远策划地方军起义,组织陕甘工农红军游击队,下分三个支队。游击队第二次到水泉时,子和闻讯率领100多名官兵,由宁安堡经寺口、兴仁堡直奔靖远水泉,参加陕甘工农红军游击队,被编为第四支队,子和任副司令兼第一大队大队长。游击队在水泉驻扎不久,驻靖远的国民党甘肃警备第三旅特务营倾巢出动向水泉进攻。子和亲自指挥一大队在大峁山坚守阵地,与敌拼杀。游击队被围水泉,内无弹药,外无援兵,连吃水也无法解决,只得冲出水泉,撤到石门一带。后过黄河到北山,在靖远、景泰交界处打游击,与马鸿宾部一零五旅遭遇,因兵力悬殊,弹药缺乏,党决定将游击队化整为零,分散活动。从此,斗争转入地下。

   子和回中宁后,父亲以其通“匪”为由,不准进家门。子和在外地躲避了一段时间,后在县城南门外郭家寨另居,以做小本生意度日。解放后,参加集体劳动,自食其力。于1978年去世,时年73岁。


延伸阅读RELATED REPORTS