当前位置:首 页 > 党史专栏
>> 来源:
宁夏和平解放协议签订所在地——庆泰恒
2017-10-24 11:18   浏览次数:3 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】

1949年9月23日,宁夏国民党和平谈判代表团,到达解放军第19兵团司令部所在地——中宁县庆泰恒大寨子,签署《和平解决宁夏问题之协议》。19兵团司令员杨得志、政委李志民、副司令员耿飚、副政委潘自力参加谈判。国民党宁夏军政界代表是宁夏兵团128军军长卢忠良、保安司令部参谋长马光天、省政府秘书长马廷秀。上午9时,宁夏军政界三位代表抵达中宁,受到杨得志司令员、李志民政委和潘自力副政委等首长的欢迎。

当日下午2时,双方代表签署了《和平解决宁夏问题之协议》。解放军第19兵团由杨得志司令员和李志民政委签字,国民党宁夏军政界代表由卢忠良、马光天和马廷秀签字,自此正式宣告宁夏解放。解放军第19兵团从9月2日开始进军宁夏,到23日解放银川,以22天时间结束了宁夏战役。

《和平解决宁夏问题之协议》的五项协议草案主要内容如下:

一、所有宁夏部队迅速按照中国人民解放军第19兵团指定地点集中听候处理,在此期间内不得擅自移动,否则发生任何冲突事件,人民解放军概不负责。

二、宁夏一切党政军机构、市政机关、公营企业、牧场、公共财产和建筑及所有武器、弹药、仓库、物资、公文、档案等,立即造具清册,听后点交,不得破坏、隐藏、转移、倒卖。所有监狱犯人,听候接受处理。曾经俘去之我方人员不得杀害,应全部释放交出。蒋系特务机关人员,一律不得放走。

三、凡人民解放军尚未到之地区,原宁夏当地军政机关部队,应负看管物资、维持治安之责,不得发生任何破坏损失事件。

四、在宁夏部队方面执行以上三项条款时,人民解放军方面保证宁夏参加和谈部队全体官兵生命财产之安全。

五、为了切实执行以上四项协议,决定双方在银川组织联合办事处,处理以上事项,该办事处由九人组成,解放军方面五人,并指定一人任主任,宁夏方面四人,并指定一人任副主任。

宁夏国民党代表团无条件地接收了这一协议。



延伸阅读RELATED REPORTS