当前位置:首 页 > 党史专栏
>> 来源:
山河桥之战
2018-01-30 10:35   浏览次数:3 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】


   1949年9月14日,解放军六十四军解放中宁。同时以一个步兵营途经古城子,沿宁卫公路向中卫宣和堡方向进发。此日康滩黄河渡口炮声隆隆,有很多八十一军的军官家属拖儿带女,沿着七星渠埂向中卫方向逃跑。

山河桥是中宁、中卫两县的分界处。东距中宁县城12公里。我家住在桥东潘家营子,在泉眼山南山坡公路边上种了一块旱地糜子,家里四五个人正在收割。早晨我到山河桥西边去往回赶羊,过来的时候,见桥西边原驻扎的八十一军一个骑兵连在南山坡上布防,部分兵在路边上烧火做饭。我把羊群赶过来在糜子地边上放牧。中午,忽然从东山坡上沿公路上来了一队人马,我们都停下来站在公路边上观望。队伍里走出一个军官问:“前面有敌人没有?”当时我们不知道他们是什么部队,所以谁也没敢回答。接着过来一位骑马的军官说:“老乡,前面有马家的队伍没有?”我们问:“你们是什么部队?”他说:“我们是解放军,是当年的红军。”我们这才明白,是红军来了。我抢先说:“我刚从山河桥过来,桥那边有一个骑兵连守桥。”这个指挥官便命令部分部队抢占山头,另一部分冲上了山河坝,一线摆开,机枪小炮上了山头,指挥官用望远镜观察敌情。后面来了一个军官,要我三叔潘乃兴作向导带路。当时他有点害怕,那位军官说:“大伯不要怕,你就在我身边,我们会保护你,过了河就让你回来。”我三叔就跟着走了。不一会儿忽然从空中飞起两发红色信号弹,战斗打响了,枪声炮声响成一片。

   山坡上收割糜子的人闻声一溜烟往回跑。往中卫方向逃跑的八十一军家属也掉头躲进了农村。我哥潘儒仁,他在八十一军八团当过兵,他是前几天在固原被解放军打散跑回来的,领着我和潘儒义在山头上观战,飞来的枪弹在我们脚下乱窜,我哥叫我们爬在山凹处看。只见马匪兵骑着马向西逃窜,解放军的小炮打在前面,马群折转向南山坡跑去,小炮又在南山坡开花,马群又向北跑。三下五除二,敌骑兵连溃不成军,丢盔弃甲,哪有还击之力。解放军冲锋号吹响了,战士们如猛虎下山,冲过了山河桥,敌骑兵连大多下马投降。天黑下来,下起了小雨,解放军打扫战场,缴获了不少战利品,我三叔当完了向导安全返回,手拿着一双黄胶鞋,说是解放军送给他的。我们在山头机枪阵地上拾了许多子弹壳拿回家。


延伸阅读RELATED REPORTS