当前位置:首 页 > 党史专栏
>> 来源:
喊句口号看电影
2018-04-27 04:29   浏览次数:1 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】

  1938年4月,江苏省淮安县新安学校新安旅行团一行数十人,经绥远到宁夏,又由银川、彰恩、恩和到了中宁县城,住在宁安学校。

   他们沿路宣传抗日,在民族解放的大熔沪里锻炼、学习、成长。到宁安学校的当天,就贴出海报,当晚放映电影。

   那个年月,电影是个新鲜玩艺,不要说娃娃,就是大人,有几个饱过眼福?太阳还没有下山,人们就一个接着一个地向学校走来。我那年才小学一年级,百事不懂,像往常一样,到了学校门口,就往里进。

   “小朋友,买个票!”把在门口两边的俩位比我大些的哥哥,挡住了我。

   “买票?”——这可难住了我。我的父亲是位贫苦的农民,平常,我的口袋里是不装零钱花的。

   后面来的人,一个接着一个,掏出铜板,买上票进去了。可我,还呆呆地站在那里。

   俩位大哥看出我没钱买票的窘相,主动和我搭话:“唱支抗日歌曲,好吗?唱支歌,我们就放你进去。”

   我,一年级的学生,性格内向,会唱什么歌曲?咧咧嘴一笑,又呆呆地站着了。

  “你知道日本帝国主义吗?”一位哥哥又问。

   抗日战争时期,“九一八”、“芦沟桥”、“日本帝国主义”,家喻户晓,比《三字经》上的“人之初,性本善”还要普及。我点点头:  “知道!”

  “日本帝国主义好不好?”

  “它侵略中国,让我们当亡国奴。”我答。

  “那你就喊句口号,打倒日本帝国主义!”

   喊口号,我会。学校开大会的时候,我跟着大家一起喊过。于是,我右手攥紧拳头,向上一举,可着噪子喊道:“打倒日本帝国主义!”

   一位哥哥向门内一指:“进去吧!”我嘀溜溜地跑了进去。

   50多年过去了,童年的记忆还历历在目。电影的内容已经记不起来了。不过我想,这也没有什么关系,因为我从进场的经过中得到的启示,比从电影的内容上学到的更有价值。


延伸阅读RELATED REPORTS
作者: 叶光彩 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】