当前位置:首 页 > 党建要闻
>> 来源: 中宁县委组织部
中宁县实施“杞乡英才”工程营造人才发展良好环境
2015-04-07 04:46   浏览次数:17 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】

为认真贯彻落实自治区第二批“塞上英才”表彰暨全区人才工作座谈会精神,大力实施人才强县战略,创新人才工作体制机制,统筹推进各类人才队伍建设,培养和造就一批高素质、高层次、创新型、实用型人才队伍,近期,中宁县委、政府印发实施《中宁县“杞乡英才”工程实施意见》,启动中宁县首批“杞乡英才”评选活动,在全县大力营造识才、爱才、敬才、用才的浓厚氛围,激发人才队伍活力。  

  中宁县“杞乡英才”每三年评选一次,试行动态管理,经各专业评审组提名,入选的,在3年管理服务期内享受相关政策待遇,未入选的,不享受相关政策待遇,作为重点对象进行培养。首批“杞乡英才”分杞乡突出贡献科技创新人才、杞乡杰出工程技术人才、杞乡名医、杞乡文化名人、杞乡金牌工人五类进行推荐评选,计划评选30名进行表彰奖励。

  为激励“杞乡英才”充分发挥示范、引领、带动作用,多出成绩、多做贡献,《意见》规定:“杞乡英才”由县财政每月发放1000元补助,用于改善其工作和生活条件,支持其参加学术技术交流或专业技术培训等。“杞乡英才”围绕优势特色产业自主开展专题调研、申报科研项目、申请发明专利的,经批准后,所需经费根据实际需要的50%(最高不超过30000元)予以支持;所申报项目被列入国家、自治区重点科研项目或技术攻关项目的,分别给予5万元、3万元奖励;形成的科技成果获得国家、自治区科技进步奖的另给予10万元、5万元奖励;研究成果申请国外发明、国家发明、实用新型和外观设计专利成功的,一次性给予5000元奖励,专利在中宁县内转化应用的,分别一次性给予10万元、5万元、3万元和1万元的奖励性资助。“杞乡英才”领衔组建研发机构并发挥效益的,经审定后,一次性补助10万元的研发经费,被认定为国家或自治区级研发机构的,除享受国家和自治区的奖励外,分别一次性给予30万元、20万元的奖励;领衔组建博士后科研工作站或院士工作站并发挥效益的,经审定后,一次性补助50万元的科研经费。“杞乡英才”在完成本职岗位工作、不损害单位利益的前提下,可发挥自身专长,从事技术开发、技术成果转让、信息咨询、技术服务和提供劳务等兼职工作,获取相应报酬,围绕全县现代农业发展申请建立技术服务基地并达到一定规模、效益发挥良好的,每年给予2万元经费资助,成绩突出的给予5万元奖励。“杞乡英才”由县委、政府班子成员和各部门主要负责人联系,重大决策主动听取“杞乡英才”意见建议,同时积极主动为其排忧解难。各有关部门每年有计划地组织“杞乡英才”进行科研开发和技术攻关,推广先进实用技术,促使“杞乡英才”在本领域、本行业不断创造新的业绩,并力争建立以“杞乡英才”为核心的技术团队,培养带动青年优秀人才成长,构建更加合理的人才梯次结构,为建设和谐富裕新中宁做出新的更大的贡献。


延伸阅读RELATED REPORTS