当前位置:首 页 > 党建要闻
>> 来源: 中宁县委组织部
中宁县认真开展党员教育培训学分制管理试点工作
2015-05-28 02:34   浏览次数:17 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】

      今年以来,按照区党委组织部的安排部署,中宁县坚持以突出全面从严治党为主线,以建设学习型、服务型党组织为重点,在全县认真开展党员教育培训学分制管理试点工作,积极为全区开展党员教育培训学分制管理工作积累经验。

  一、活化培训赋分方式,促进教育培训方式多样化

  党员教育培训学分制管理采取百分制,分为必须学分、选修学分和奖励学分三个部分。每个部分的赋分采取基础赋分和自主赋分相结合的方式。基础赋分由县委组织部根据全县党员教育培训现状赋予各类教育培训一定的分值,并规定最高得分和得分基准。自主赋分是由组织教育培训的主办单位在组织实施前填写赋分备案表,经所属党(工)委审定后给予赋分。基础赋分主要是控制总分,提供赋分基准,而自主赋分则由各实施单位具体把握,为基层党组织开展教育培训活动留出足够的发挥空间,促进各基层党组织根据自身实际开展形式多样的教育培训,调动党员参与教育培训的积极性。

  二、严格学分登记程序,保证学分管理公正化

  党员学分登记采取“1+3”的模式登记审定。1,即:支部统一登记。党员必修学分由所在党支部按月统计登记,选修学分、奖励学分由党员本人及时持选修学分认定单或持奖励学分认定单到所在支部统一登记。3,即:支部登记、党委审核、组织部审定的三方把关。各支部每半年将所属党员学分登记造册后(附证明材料)统一交上级党(工)委审核。各党(工)委通过认真核对赋分备案,对党员学分进行二次核对,核对后交由组织部审定,方可认定党员最终学分。通过“1+3”的学分登记审定模式,避免学分登记中徇私舞弊现象,保证党员教育培训学分制运行的公平公正。

  三、强化学分结果运用,保障学分制管理效果

  将各乡镇党委、县直各部门党(工)委开展党员教育培训学分制管理工作纳入年度党建工作目标责任制进行考核。对所属党员有1/4学分不合格,党(工)委书记及其他班子成员当年不得参与评先评优,由县委组织部对党(工)委书记进行组织提醒谈话;对所属党员有1/3学分不合格,党(工)委书记及其他班子成员当年不得参与评先评优,由县委组织部对党(工)委书记进行诫勉谈话。对组织完成党员教育培训学分制管理工作成效显著、探索出可推广经验的单位,县委组织部将通过优先调训、增加外派学习名额、培训经费倾斜、配置培训设备等方式予以支持。对超额完成规定学分的党员,优先安排外出学习、评先评优;对于学分不足的党员需向党组织说明情况,凡无正当理由学分未达标者,当年不得评先评优,所缺学分通过参加县委组织部统一安排的脱产强化补习班补足,费用由个人负担。通过奖罚措施,促使党员教育培训学分制管理工作落到实处,推进全县党员教育培训工作向科学化、规范化、制度化方向发展。

 

延伸阅读RELATED REPORTS
作者: 潘馗 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】