当前位置:首 页 > 党建要闻
>> 来源: 宁安镇古城村
中宁县古城村:提供“六式”服务 方便党员群众办事
2015-05-30 03:14   浏览次数:17 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】

      中宁县古城村党支部以建设服务型党组织为契机,切实发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,根据群众的实际需要,开展“六式”真情服务,推进全村经济社会又好又快发展,为建设和谐幸福古城新村提供了重要保障。

  一是扎实开展 “一站式”集中服务,方便群众办事。建立“一站式”便民服务站,制定各项服务制度和服务流程,明确服务内容,细化服务职责,实行村“三委”班子成员坐班制,凡涉及群众医保、社保、计生、户籍、项目申报等事项,都由值班干部统一收集登记,分类到镇上相关站所或县上有关部门代办,让群众有事不出村就能得到办理落实。今年以来,共为群众办理各类民生事项1200余件。

  二是扎实开展 “贴心式”上门服务,拉近干群距离。建立干群联心联动工作机制,制作发放有村三委班子成员和党员姓名、服务电话和职责范围的联系卡,群众遇到用水、用电等生产生活中的实际困难,直接联系村干部上门服务,及时给予解决。村三委班子成员和镇司法所、综治、水利站、妇联等站所加强协调配合,定期不定期共同深入农户,现场回应群众诉求,协调解决各类纠纷矛盾,今年共处理群众来信来访135件,调处各类矛盾纠纷26起,做到了小事不出村,大量矛盾纠纷化解在了萌芽状态。

  三是扎实开展“解难式”关爱服务,解除群众的后顾之忧。建设了四点半服务室,打造留守儿童幸福驿站,为18个留守儿童开展放学后的学业辅导、图书阅览、亲情陪伴、安全指导、心理咨询等教育活动,为留守儿童的健康成长提供帮助,改变了留守儿童放学后无人照管的状况;采取“离家不离村、离亲不离情、空巢变暖巢”的养老模式,配套建设了农村幸福院,设置休息室、餐厅、休闲活动室、室外活动场,配备了必要的健身、娱乐等器材,为20名独居、空巢、高龄老人提供日间照料,解决了外出务工人员的后顾之忧。

  四是扎实开展“健康式”服务,丰富群众的精神文化生活。建成3900㎡的文化广场,设置百姓健身舞台、篮球场、羽毛球场,安装10余项健身器材,发挥文化广场、多功能培训室、电子阅览室等设施的功能,每天组织群众跳健身操、扭秧歌、下棋、打乒乓球,每月组织开展一次篮球、羽毛球、跳绳等比赛;建设了地方党建文艺节目展演平台,经常性地开展有声有色的文化娱乐活动,每周播放一次红色经典影片或科教片,定期组织爱好唱歌和曲艺的群众展示歌喉,组织开展民风民俗竞技比赛活动和“道德模范”、“我身边的好人”、“五好文明家庭”、“十星级民风模范户”评选活动,丰富了村民的精神文化生活,弘扬了知荣辱、促和谐的社会风尚。 

 

延伸阅读RELATED REPORTS