当前位置:首 页 > 党建要闻
>> 来源: 中宁县委组织部
中宁县走好“四步棋” 有效落实党委党建工作责任制
2015-06-10 07:49   浏览次数:17 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】

今年以来,中宁县严格按照“党要管党、从严治党”要求,走好定责、跟踪、考评、述职“四步棋”,确保党委党建工作责任制有效落实。

 细化目标,分清“责任田”。制定《中宁县落实全面从严治党行动计划》,提出了健全完善“一个体系”、大力实施“三大工程”、从严抓好“十项重点工作”的从严治党目标任务,确保党建工作职责清晰、主体明确。健全完善领导干部党建工作联系点制度,织密了党建工作网络,强化了党建工作指导。为不同类型党组织“量身定做”目标任务,层层签订党建工作“目标管理责任书”,构建起党委统一领导、相关部门密切配合的党建工作格局。

 全程跟进,掌握“新动态”。县委先后召开4次常委会议研究谋划党建工作,做好顶层设计;不定期召开推进会、专题讨论会及座谈会6次,听取各党委党建工作开展情况,为各党委落实党建工作责任制明方向、施压力、添动力。同时,采取月督查、季评分、半年督查通报、全年考核总评的方式,加强对党建工作任务落实情况的督查,做到问题随发现、随反馈,及时整改、及时查效。县级党员领导干部经常深入党建工作联系点开展调查研究,及时向县委提出建设性意见建议,有效提升全县党建工作水平。

 从严考评,划出“硬杠杠”。县委将党委书记落实党建工作责任制情况纳入乡镇、部门(单位)党组织目标管理考核内容,实行平时考核+专项考核+年终考核,并将党建工作所占分值由4分增加到4.5分,促使各乡镇、部门(单位)将党建工作与中心工作同安排、同部署、同落实。同时,把落实党建工作责任制情况作为领导干部日常考核重要内容,考核结果作为领导干部选拔任用、评先评优、奖优罚劣的重要依据,有效激发党委书记抓党建工作的积极性和创造性。

 双向述职,晒出“成绩单”。认真开展党委书记抓党建述职评议考核工作,述职评议考核会前,各党委书记深入调研、找准问题、认真撰写述职报告,并通过县委组织部初审、联系点县级领导复审、县委主要负责同志审定的“三级审阅”,有效保证了述职报告的质量;在述职评议考核会上,通过“一述、一问、一测、一评”,切实达到了找问题、寻症结、求答案、强责任、促工作的目的;会后,下发督办通知单,实行跟踪督查督办,限期整改销号,促使问题及时有效整改。各乡镇、部门(单位)党委书记及班子成员还在本乡镇、本部门(单位)进行述职,接受党员干部群众的监督,切实增强了党委书记“把抓好党建作为最大的政绩”的思想认识,提高了落实党建工作责任制的积极性和主动性。


延伸阅读RELATED REPORTS
作者: 耿丹 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】