当前位置:首 页 > 党建要闻
>> 来源: 中宁县委组织部
中宁县 :“六共”措施深化村企党组织结对共建成效
2015-07-27 01:59   浏览次数:17 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】


  今年以来,中宁县坚持组织引导、一企一村、互惠互利、注重实效的原则,采取“六共”措施,探索开展村企党组织“手拉手”结对共建活动,促进非公企业党组织与农村党组织优势互补,互促共进。

  一是组织共建。结成“对子”的村企党组织建立党建工作联席会议制度,定期召开会议,就组织生活、发展党员、党性定期分析、服务型党组织建设等党建工作方面进行深入探讨交流,取长补短,互促共进。“七一”前后,9个村企党组织“对子”召开了党建联席会议,共过了组织生活;6个农村党组织组织老党员到结对的非公企业开展讲党课和“忆党史·颂党恩”主题宣讲活动,使广大非公企业党员受到了党的光辉历史的“洗礼”,增强了党性意识。

  二是发展共赢。非公企业党组织充分利用经营经验丰富、市场信息灵、人才技术强、资金资源雄厚等方面的优势,指导帮助结对村制定发展规划,投资扶持结对村培育发展优势特色产业,在实现企业投资领域多元、经济效益多极的同时,推动结对村农民增收、农业增效、村集体经济发展。宁夏早康枸杞股份有限公司在结对的余丁乡黄羊村建立“有机枸杞标准化示范基地”260亩,每年为结对村增加劳务收入70万元以上。宁夏中杞集团指导舟塔乡靳崖村成立枸杞专业合作社,农民以耕地入股,建成优质枸杞基地2500亩,预计每年增加村民人均收入1300元以上。农村党组织发挥本村“能人”优势,为非公企业产加销牵线搭桥、搭建平台,有计划的组织村民为结对的非公企业提供粮食、蔬菜、肉类等优质农产品,保障企业后勤供应能力。鸣沙镇鸣沙村党支部为结对的中宁县金山建材有限公司牵线搭桥,销售近300万元的建材,同时与企业签订后勤供应合同,组织16户村民为企业提供优质农副产品,促进企业发展的同时增加村民收入。

  三是资源共享。农村党组织组织本村剩余劳动力到结对非公企业就业,在解决企业用工不足问题的同时,为本村村民增加收入。宁安镇郭庄村党支部组织82名村民到结对的中宁县宁安包装彩印有限公司上班,该村村民占企业从业人员40%以上,每年赚取劳务工资近300万元。郭庄村党组织班子成员与企业党组织班子成员定期互动交流、“挂职”锻炼,为培养复合型党组织班子成员搭建了平台。

  四是公益共做。企业党组织引导非公企业积极参与结对村新农村建设,在生产道路建设、村容村貌整治、村级活动场所设施配置等公益事业建设上给予帮助、施以援手。宁夏宏鑫公路桥梁有限公司累积无偿捐助45万元,帮助结对的薛营村硬化水泥道路4.2公里、完成旧庄点改造2个(涉及38户群众)、维修新建水利配套设施16处,配置电脑20台,铺设自来水管道560米。农村党组织发挥种植方面的优势,为结对非公企业种树种草,帮助企业绿化美化亮化环境。白马乡三道湖村党组织与结对的宁夏天元锰业集团签订厂区绿化协议,共为企业栽植各类绿化树木近30万株、种植草坪近9万平米。

  五是群众共帮。非公企业党组织积极引导企业高管和党组织班子成员与结对村的困难群众、贫困党员、留守儿童、孤寡老人、残疾人、困难大学生等“弱势”群众建立帮扶“对子”,在“七一”、春节等传统日开展送温暖、献爱心活动,向社会各界传递了正能量,弘扬了好传统。同时,非公企业党组织协调企业为结对村部分家庭负担重、生活条件差、致富无门的群众提供工作岗位,促进就业、增加收入。目前,21个村企党组织建立了困难群众共帮机制,共帮扶“弱势”群众162名,无偿帮扶资金近10万元,提供就业岗位22个,为19个困难家庭增加了收入。

  六是新风共育。农村党组织在结对非公企业的帮助和支持下,整合农村闲置资源,将沿路空置的房屋、空地以及废弃的教室改建成图书室、阅览室、科技培训室、文体活动室,在村级活动场所新建篮球场、乒乓球场,不断丰富农村群众业余文化生活。动员党员群众,组建书画、腰鼓、篮球等群众性文体社团,利用“五一”、“七一”、国庆节、春节等传统节日,和结对的非公企业开展体育比赛、文体互动娱乐等,通过村企文化设施共享、文体队伍联建、文化活动联欢,在丰富非公企业职工和农村群众精神文化生活的同时,交流了感情,增进了友谊。目前,共有10个农村党组织在结对非公企业和其它单位的帮助支持下,利用废弃教室建成了“农民培训学校”,成为农村群众学习充电、文体活动、锻炼休闲、信息交流、组织议事中心。11个非公企业和农村党组织开展了体育比赛、文艺互动等活动。

  


延伸阅读RELATED REPORTS
作者: 赵建国 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】