当前位置:首 页 > 党建要闻
>> 来源: 中宁县委组织部
中宁县:党建成为助推非公企业发展的“利器”
2015-07-28 03:41   浏览次数:17 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】

  

  中宁县委将工业强县作为战略举措,精准发力、久久为功,全县非公经济发展取得了瞩目成就,民营经济“中宁现象”也在区内外引起广泛热议和探析,究其成功原因,党建助推作用“功不可没”。近年来,中宁县委将开展“双强六好”党组织创建活动作为推动企业党建与企业发展深度融合、互促共进的有效载体,在建强组织、人才助推、提升服务等方面持续孵化,实现了企业党的建设与非公经济同步发展、同频共振。

  促成非公企业党建强的格局。在健全完善非公企业党建工作主体责任、工作职责、失职追究责任的基础上,实行园区党工委专抓规模以上企业、乡镇党委主抓辖区规模以下企业,形成了县非公党工委统一指导、园区党工委和乡镇党委分层负责的工作格局。同时,明确工委成员单位职责,健全议事规则,定期分析研判,合力谋划推进,形成齐抓共管的良好局面。采取必要措施狠抓党的组织和工作覆盖,通过“单独建、联合建”的方式,三年来新建党组织65个,党组织覆盖率由2012年的34%提高到目前的82%。通过选派党建工作指导员、群团组织进企业、村(居)企党组织互联等途径,实现了党的工作全覆盖。实施强基工程,选优配强企业党组织班子,三年来,共有126名企业高管担任党组织书记、290名大专以上学历党员兼任党组织班子成员,一大批高学历、有党务工作经验的党员进入党务工作者队伍。深化非公企业党员“评星定格”活动,打造高质量党员队伍,共有360名党员“升格进位”、260名技术能手成为党员、230多名党员主动“亮明身份”、发展党员70多名,真正实现了企业党建工作有专人抓、有强人干,有骨干队伍、有后备力量。狠抓党建示范点创建和软弱涣散党组织整顿工作,先后创建自治区级“双强六好”党组织2个、县级“双强六好”党组织6个、整顿转化软弱涣散党组织9个,有效提升了全县非公企业党建工作水平。

  建成非公企业聚智添财的平台。注重教育培训,为企业发展“育才”。依托县职业教育培训中心,与宁夏大学合作建成枸杞职业技术继续教育学院,为20家枸杞企业轮训技术人才500名。先后举办24期培训班,为企业培训各类人才3000余人次。启动“十佳培育、百家成长”工程,筛选300家科技含量高、发展潜力大的中小微企业进行重点帮扶,宁夏红中宁枸杞制品有限公司被评定为“国家高新技术企业”,晶隆石英等5家企业被认定为自治区级科技型中小企业,早康等3家企业被列入自治区“专精特新”中小微企业予以支持,调动了企业科技创新的积极性和主动性。搭建创新平台,为企业发展“引才”。设立宁夏电解金属锰院士工作站,引进院士12名,攻克了锰渣循环利用世界性技术难题;设立硒砂瓜育种栽培院士工作站,引进院士2名,助推了硒砂瓜产业提档升级;设立“电解金属锰”、“特种铸件”、“宁夏枸杞”等5个自治区技术创新平台,帮助企业引进高技能人才1200余人。建立枸杞产业人才培训基地,在天元锰业、锦宁巨科、宁夏红中宁枸杞制品有限公司设立“宁夏大学教学实习基地”,拓宽了企业引才用才渠道。制定扶持政策,为企业发展“送财”。制定《中宁县“杞乡英才”工程实施意见》,完善激励保障措施和管理服务制度。今年,重奖了企业杰出工程技术人才和金牌工人16名。制定《民营经济综合改革方案》、《中小微企业奖励扶持政策》等,每年拿出6000万元支持非公企业转型跨越发展。通过育才引才聚财,有效激发了各类人才活力,推动了全县非公经济蓬勃发展,形成了“四个百亿元”产业链,全县民营经济连续两年实现了增加值超过百亿元的目标。2014年,全县非公企业上缴税金4.2亿元,占全县税收收入的71.2%。

  形成非公企业六个好的局面。推行“四优先”制度,构建党组织班子好、党员队伍好的局面。全县非公企业党组织长期坚持“关键岗位党员优先上岗、核心技术党员优先掌握、经营管理层党员优先进入、外出培训党员优先参加”的“四优先”制度,激励职工向党员学习、向组织靠拢。围绕服务型党组织建设,实施服务能力提升工程,构建生产经营好、企业文化好的局面。采取以奖代补、机关企业结对帮建、村企联建等形式,累计投入近300万元开展非公企业党组织活动场所规范化建设。在企业相对集中的县城、工业物流园区、中心集镇、产业基地、专业市场等地,新扩建非公企业党组织活动场所10个,党员便民服务中心和党群活动服务中心12个,实现了全县90%以上的非公企业党组织有场所服务企业发展、有场所开展文化活动。开展服务党员职工活动,构建劳动关系好、社会反响好的局面。天元锰业集团党委制定职工家属普访慰问制度,先后投入300多万元,对1万多名职工、3000多名职工家庭进行了走访慰问,在企业困难时期稳定了职工队伍,增强了党组织的凝聚力向心力。锦宁铝镁公司党支部成立“爱心基金”,为14名困难职工捐助22万元进行帮扶,弘扬了“一方有难八方支援”的社会主义传统美德。中宁开元建筑公司党支部利用“五一”劳动节、“七一”建党节、春节等传统节点,举办“向党看·跟党走”、 “青年职工联谊会”、“劳动技能大赛”等活动,丰富了企业文化,形成了“企业是我家、发展靠大家”的广泛共识。

  

延伸阅读RELATED REPORTS
作者: 赵建国 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】