当前位置:首 页 > 党建要闻
>> 来源: 中宁县委组织部
中宁县“四个保障”加强基层组织建设工作
2015-07-28 03:53   浏览次数:17 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】

  

  今年以来,中宁县从人力、阵地、经费、制度等四个方面强化了对基层组织建设的保障,有力提升了基层组织建设科学化水平。

  一是建立职责分明的责任体系,为基层组织建设提供组织保障。为不同类型党组织“量身定做”目标任务,明确党(工)委抓党建主体责任和党(工)委书记抓党建第一责任人的职责;各级党组织层层签订党建工作“目标管理责任书”,将工作目标落实到每个党(工)委、细化到每个党组织,构建起党委统一领导、相关部门密切配合的党建工作格局。选派6名退出领导岗位干部,组成2个县委督导组,加强对全县党建工作、重点项目、重点工作及民生项目的督查指导。党组织换届时,推选政治上过硬、作风上扎实、工作上得力的党组织书记;对选举条件不成熟的村,县委选派机关干部到村挂任第一书记,乡镇党委下派干部到村任包村组长,确保基层党组织工作有人抓、有人干、见实效。

  二是建设功能齐全的服务场所,为基层组织建设提供阵地保障。近年来,采取县、乡、村三级分级投资建设、办公楼腾退调配等措施,合力解决部分党组织无活动场所的问题。尤其是今年,县政府将20个村级组织活动场所建设纳入民生计划,总投资1004万元,新建村级组织活动场所10个,改扩建2个,维修改造8个,有效解决了村级无活动场所或活动场所危旧狭小的问题。列支40余万元,为农村、社区、企业、社会组织等领域的40多个党组织高标准统一制作了党建工作制度,逐步规范了党建工作。逐步对远程教育站点的老旧设备进行更新换代或增配,解决了部分村远程教育站点无设备和设备陈旧的问题,极大地满足了党员群众参政、办事、活动的需求,更有力地提升了党组织的“三力”。

  三是注入充足的活动资金,为基层组织建设提供经费保障。建立了党建工作经费保障机制,每年将基层组织建设、党员干部教育培训、人才及干部档案管理、困难党员慰问等党建工作经费列入县财政预算;县财政根据各行政村总人口,补助办公经费0.8万元-1.5万元,每个社区补助办公经费2万元。全面提高村干部的工资待遇,村干部每人每年工资总额为全县上年度农民人均纯收入的2.5-3倍,村“两委”主要责任人每人每年的工资达2.5万余元,其他村干部超过2.2万元。研究制定了《中宁县村级集体经济发展项目奖补资金管理办法》,激发了各村发展壮大集体经济的积极性,弥补了发展集体经济缺资金的问题。对确因党建工作需要增加资金的,县政府均在预算外予以追加,最大限度地为基层党组织开展工作提供经费保障。

  四是建立长效的工作机制,为基层组织建设提供制度保障。 整合制度运行,每月举行一次民主议政日,择机召开村民大会或村民代表大会,商议村级重大事项。实行《乡镇干部包村服务工作责任制》和《村干部坐班制和轮流值班制》,采取乡镇领导包村包组队、乡镇干部包村包户,及时掌握村组情况和群众的意见,认真办理群众的相关事项。实行《村民诉求“月月清”制度》和《党员活动日制度》,把群众诉求登记在册,月底前办结,防止了矛盾纠纷的积累;每月选择合适时间开展党员活动日,组织党员学政策、商议村级事务,增强了党员的党性观念。严格执行《中宁县优秀村党组织书记评选办法》,近两年,共评选表彰村党组织书记13名,每人奖励5000元。严格落实《中宁县离任村干部激励关怀帮扶办法》,2014年为全县804名离职村干部发放任职补贴和医疗补贴44.2万元。


延伸阅读RELATED REPORTS
作者: 宋海燕 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】