当前位置:首 页 > 党建要闻
>> 来源: 中宁县委组织部
中宁县严把“五关”扎实推进社区党组织换届选举工作
2015-07-29 09:25   浏览次数:17 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】

  

  中宁县坚持把加强党的领导和依法民主选举贯穿于社区党组织换届选举工作始终,严格按照《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》及区、市、县有关文件精神,严把五个关口,扎实推进社区党组织换届选举工作。

  严把职数确定关。以县委核定职数为依据,提前对各社区岗位设置和占用情况进行摸底调查,根据职数需要合理确定社区党组织委员职数,综合考虑岗位需求以及干部特长进行干部配备,力求实现人尽其能,人岗相适。

  严把民主推荐关。在推荐程序上,严格按照先差额推荐委员候选人初步人选,再等额推荐书记、副书记候选人初步人选,后由社区党组织根据实际得票多少,按照不低于委员职数40%的差额比例确定委员、书记、副书记候选人初步人选的顺序开展民主推荐工作。在参加推荐人员的确定上,除本社区党员参加外,还注重吸收“两代表一委员”、居民代表和社区其他组织负责人参加,保证参加推荐人员的代表性与广泛性,更加深入、全面地了解被推荐人的党员群众认可程度。

  严把组织考察关。采取民主测评与个别谈话相结合、查阅资料与征求意见相结合的方式,开展多层次的全方位考察,注意听取党员、群众意见建议,征求纪委、卫生和计划生育、维稳综治等部门的意见,增强考察中群众参与的广泛性和考察的针对性,力求全面、客观、公正地了解考察对象的真实情况。充分利用考察结果,按照多于应选名额20%的比例研究确定委员候选人预备人选,按照等额比例研究确定书记、副书记候选人预备人选。

  严把讨论决定关。在研究制定工作方案、选举办法、确定候选人初步人选、预备人选等重点工作中,严格实行民主集中制,召开党委或支委会议,由各委员发表意见建议、反复筛选比较、充分讨论酝酿,对讨论中意见分歧较大的,坚决不予通过,确保了换届选举中的民主。

  严把沟通请示关。定期召开工作推进会和汇报会,加大督查指导力度,要求各有关乡镇和社区该请示的必须请示、该汇报的必须汇报,根据工作需要及时对相关负责人进行约谈,随时了解掌握各社区党组织换届选举进展,纠正存在的问题,确保选举工作依法依规有序开展。

  

延伸阅读RELATED REPORTS
作者: 耿丹 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】