当前位置:首 页 > 党建要闻
>> 来源: 中宁县委组织部
中宁县“四个注重”引导大学生村官学以致用服务农村
2015-07-31 02:55   浏览次数:17 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】


  中宁县共有大学生村官38名。近年来,针对部分大学生村官能力素质不强、作用发挥不好等方面存在的问题,中宁县坚持“四个注重”,加强对大学生村官的教育管理培养,积极为大学生村官创造良好的成长成才条件,搭建广阔的干事创业平台,引导大学生村官学以致用、服务农村。  

  一是注重人岗相适,合理分配定职。按照“工作需要、尊重意愿、就近安排、确保安全”的原则,在全面分析新选聘大学生村官专业特长、政治面貌、民族性别,统筹考虑乡村需求、乡村干部队伍现状、特色产业发展等情况,将大学生村官一次性分配到易于成长锻炼、易于发挥特长、基础条件较好的示范村和项目村任职,尽可能让大学生村官的专业特长与任职村的发展实际相匹配,让大学生村官的意愿与村上的需求相适应。如将毕业于西南林业大学的李文锋同志分配到枸杞产业发展较好的舟塔乡靳崖村任职,很好地发挥了专业特长。

  二是注重教育培训,提升能力素质。将大学生村官教育培训纳入全县党员干部教育培训规划,整合各方培训资源,采取课堂办班集训、轮岗跟班调训、重点工作实训、领导结对带训等“四训”方式,对大学生村官进行全方位、多领域的培训,帮助大学生村官了解党的路线方针政策、熟悉农村工作内容、掌握农村工作经验、熟悉当地经济社会发展状况等,促使他们尽快转变角色适应工作岗位。近年来,先后举办新选聘大学生村官岗前培训班7期,专题能力培训班10期,县、乡组织调训大学生村官60余人次。

  三是注重日常管理,促使发挥作用。制定完善了大学生村官驻村工作、工作考勤、工作日志、定期交流、业绩考核等五项工作制度,通过制度的约束激励,使大学生村官安心扎根基层,积极主动工作,密切联系群众,帮助群众增收致富。要求大学生村官做到“三清楚四必访”(人数户数清、村情底数清、特色产业清;困难户必访、五保户必访、老党员必访、计生户必访),促使大学生村官在走访入户中掌握村情,在帮助群众中增进与群众的感情,在调解矛盾纠纷中掌握农村工作方法。选聘到石空镇童庄村任村党支部书记助理的大学生村官周佳敏,针对部分农田利用率不高的问题,牵头成立了源丰农机作业有限公司,流转土地1800亩,建立标准化农业示范区,成为群众创业致富的科技带头人。

  四是注重人文关怀,激发工作热情。认真落实相关政策待遇,及时足额发放工作补贴,办理了城镇职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险和人身意外伤害保险等,解除大学生村官的后顾之忧。逐步建立完善政治保障待遇,2012年,经过严格考察考核,从大学生村官考录为公务员的4名乡镇干部中,提拔2名素质优、能力强、群众口碑好的为乡镇政府副职。每年七一、春节等重大节日,对大学生村官进行集中慰问,让他们在关怀中成长成才。


延伸阅读RELATED REPORTS
作者: 王树华 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】