当前位置:首 页 > 党建要闻
>> 来源: 中宁县委组织部
中宁县“四大举措”
加强星级服务型党组织建设
2015-08-07 07:31   浏览次数:17 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】


  今年以来,中宁县采取“四大举措”强力推进创星工作,力争打造一批在区、市有一定影响力,服务特色鲜明、服务成效显著的基层星级服务型党组织。

  一是摸底建账,明目标。各基层党组织结合实际,对照县委下发的星级服务型党组织考核标准,采取召开座谈会、实地走访、问卷调查、群众测评、征求上级业务部门意见等方式,找准党组织所处的位置,确定创建服务党组织的星级目标,由30个党(工)委分别建立《党(工)委星级基层服务型党组织管理台账》,县委组织部建立《中宁县星级基层服务型党组织管理台账》,并协助各党(工)委指导辖区党组织根据目标制定详尽的创建星级服务型党组织实施方案,对标校准,为全县星级基层服务型党组织创建打下了坚实的基础。

  二是聚力谋措,提档次。 围绕“服务”做文章,建立了干部包干责任制,每个党组织都明确一名科级干部联系负责,每个党组织书记为服务型党组织创星工作的第一责任人,县委组织部为每个党(工)委安排一名联络员,形成环环相扣、层层创星的工作格局,确保星级基层服务型党组织创建工作的顺利实施。县直各部门单位,根据业务特点,指导村级党组织完成规定服务项目。各农村基层党组织,立足自身优势,从阵地建设、组织建设、党员队伍建设、村集体经济发展、基层民主管理等不同侧面,不同视角自创1-2个特色服务项目,力促全县星级基层服务型党组织形成一村一品牌,一企一特色,一社(区)一亮点的新局面。

  三是跟踪管理,促落实。实行跟踪管理和定期督查制度,全县30个党(工)委每季度向县委组织部上报一次辖区党组织创建星级服务型党组织进展情况,县委组织部定期不定期对各基层党组织创星工作进行巡查和抽查,对发现的问题及时反馈,指导整改,确保创星工作力度不减少、要求不放松,对创星工作不重视的党组织负责人视具体情况给予提醒、函询、诫勉,力保基层服务型党组织创星工作实现预期目标。

  四是奖惩激励,调干劲。将基层服务型党组织星级与划拨基层组织建设补助经费相挂钩,实行以奖代补形式。被命名为“四星”、“五星”的村、社区、非公企业、社会组织基层服务型党组织,分别补助资金10万元、30万元,奖补资金的30%用于奖励党组织班子成员,70%用于发展服务项目。同时,把基层服务型党组织创星结果与党组织和党组织负责人奖惩挂钩,年内未完成申报星级创建任务或被降星的党组织,不得列为创建年度评先选优的对象,党组织负责人不得参与评先选优;对连续三年被评为二星级及以下的党组织负责人,进行问责,并列为年度党建工作述职对象,必要时进行组织调整。

延伸阅读RELATED REPORTS
作者: 宋海燕 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】