当前位置:首 页 > 党建要闻
>> 来源: 中宁县委组织部
主动担当重点突破

力促天元锰业平稳健康发展
2015-08-25 01:32   浏览次数:17 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】


  2014年,宁夏天元锰业集团受全国工业下行的影响,锰价滑落至历史低位,流动资金吃紧,连续六个月发不出工资,职工辞职离职不断增多,生产经营受到严重影响。在形势十分严峻的情况下,集团党委主动担当,及时调整工作重心,从建强组织、维护稳定、促进发展上集中突破,有力推动了公司转危为安、平稳发展。

  优化组织设置、壮大党员队伍,提升了党建工作水平。为了充分发挥党组织的政治引领和党员的先锋模范作用,集团党委将原来5个党支部调整设置为12个党支部,并且细化量化各支部工作目标任务,强化目标管理“横向”评比,定期推优排队,有效调动了支部党建工作的积极性;细分功能党小组,采取“网格化”管理运行方式,将全集团公司150余名党员纳入32个党小组,明确每个党小组的“责任区”,定期公布每个党小组任务完成情况,促进了党小组和党员作用发挥。为提高发展党员质量,壮大党员队伍,采取“1+N”结对方式,组织150余名党员与全集团公司2800多名入党积极分子、发展对象、预备党员、专技人员、业务能手、技术骨干、生产一线标兵结成帮促“对子”,形成了相互之间思想常了解、认识常引导、工作常帮助、生活常关心的良好局面。今年上半年,主动申请入党的职工就有230多人,培养入党积极分子39名,接收预备党员6名。

  主动贴近职工、狠抓思想教育,稳定了干部职工队伍。在职工队伍出现辞职离职倾向时,集团党委果断出击,狠抓职工思想教育,维护了职工队伍的整体稳定。一是走出去慰问,取得了职工家属的信任。在集团公司的大力支持下,党委组织450名党组织班子成员、中高层管理人员和党员,利用近三个月时间,支出300多万元,走访了全集团公司近1.6万余名职工家庭,送去公司的慰问品、慰问信,向家属通报公司生产经营和职工工作生活情况,了解职工家庭生活现状,聆家属对公司的意见建议,通过开展“家访”活动,职工及其家属思想深受触动,纷纷表示愿做公司职工坚强“后盾”,全力支持职工在公司的工作,为公司多做贡献。二是请进来观摩,增强了职工家属的“信心”。党委邀请邻近县市的职工家属4000多人,分13批来公司观摩,让职工家属亲眼目睹公司生产经营管理场景,让职工家属现场体验职工居住、就餐、文体娱乐等过程,党委及公司领导亲切与他们座谈讨论,现场互动交流,融洽了公司与职工家属的关系,增强了职工家属对公司发展的信心。

  环保达标整治、人才创新驱动,促进了企业健康发展。集团党委与自治区下派工作组紧密配合,推促公司平稳发展。一是狠抓整改整治,在环保达标上集中突破。自全区、全市开展环保大整治以来,党委主动请缨,由党委副书记协助抓环保,在集团公司的支持下,组织专业团队,就公司外部环境和内在环保问题进行全面梳理排查,在各级环保部门和下派工作组的指导和帮助下,精心研究制定了《天元锰业环保达标整改方案》,协调公司投资5617万元投入环保技改,使公司环保再上新台阶。同时,研究制定《天元锰业环保突发事件应急预案》,对突发环保事件,明确责任分工,提出应对方案。二是助推人才引进,在技术创新上集中突破。党委在集团公司和各级党委、政府的支持帮助下,成功申请设立宁夏电解金属锰院士工作站和宁夏电解金属锰工程技术研究中心,共引进12名院士和23名高技能人才。充分利用人才资源优势,在技术创新上集中突破,先后取得技术创新成果93项,其中42项申报国家专利,使天元成为全国锰业技术创新的“排头兵”、电解锰行业的“领路人”。

  目前,天元锰业集团已摆脱困境,生产经营秩序良好,职工队伍稳定,职工工资全部补发到位,企业发展走上了正常的发展轨道。近期,集团党委紧抓各级党委、政府保增长促生产总基调的历史机遇,充分发动党员骨干和技术人才,狠抓创新驱动,全力帮助集团公司再创辉煌。

延伸阅读RELATED REPORTS