当前位置:首 页 > 党建要闻
>> 来源: 中宁县委组织部
中宁县“六建模式”提升村(社区)活动场所建设水平
2015-09-11 03:31   浏览次数:17 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】


  中宁县采取“六种模式”,打造了一批集党员活动、村(居)民议事、便民服务、教育培训、文化娱乐、信息交流于一体的活动场所,为基层党组织转变职能、发挥作用提供了保障。

   一是争取上级项目借力建。2007年开始,抢抓区党委组织部加强村级活动场所建设的历史机遇,争取将94个没有活动场所或活动场所为土坯房、砖混结构房、地势低洼无法排水房、危旧房屋等条件差的村级活动场所列入全区村级组织活动场所建设项目,坚持“四个统一”进行了新建,极大地改善了全县村级组织办公服务条件。

  二是列入民生事实计划建。将组织活动场所建设列入县政府十项民生计划,县财政预算资金800万元,县委组织部和乡、村筹措资金204万元,新(扩)建或改造村级活动场所20个,改善了村级组织的办公条件和服务条件。

  三是借助专项治理划拨建。结合办公场所清退专项治理,将县民政局办公大楼近千平米无偿划拨给杞苑社区;将临街2000余平米的科技局办公大楼划拨给宁新社区;将石空工业城公租房小区2000余平米的中心大楼无偿划拨给丰安社区;将殷庄大社区公益用房300平米无偿划拨给殷庄村,新堡镇党委腾退200平米的办公房划拨给肖闸村作为活动场所。

  四是利用闲置校舍改造建。将符合改造条件的5个闲置的小学无偿划拨给所在村民委员会,并指定相关部门进行合理规划,按照“六个中心”要求改造建设,现如今经改造投入使用的薛营村级组织活动场所已成为全县村级组织活动场所的示范点,多次接待区、市领导的检查指导和县内外兄弟镇村的观摩学习。

  五是依托城市拆迁规划建。对因城市建设和道路建设、集镇建设等原因将原有村级组织活动场所拆迁的,将开发建设权交由村民委员会,太平、黄滨等村自行开发建设了近2000平米的村级组织活动场所,极大地优化了村级组织办公和服务环境。

  六是捆绑部门力量联合建。由组织部牵头,分管基层组织建设的县级领导召集相关部门主要领导召开现场办公会议,按照村级组织活动场所规划建设的各功能室的布局标准,整合卫生室、老饭桌、幸福院建设项目资金,指定对口部门包干,在规定时间内,做好功能室硬件设备的配备、安装等工作,现如今部门联合建的古城村等3个活动场所已成为中卫市党建示范点,多次接受各行业各领域兄弟市县的观摩学习。

延伸阅读RELATED REPORTS