当前位置:首 页 > 党建要闻
>> 来源: 中宁县委组织部
中宁县“三措施”促党员教育培训学分制试点工作后程发力
2015-09-16 10:02   浏览次数:17 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】


  今年以来,中宁县按照《全区党员教育培训“学分制”试点工作实施方案》的要求,根据全县党员分布实际,把全县党员分为7类开展试点,采取三种措施,促党员教育培训学分制试点工作后程发力,保证了试点工作全面推进、不留死角、取得实效。

  一是合理固定赋分,让学分管理易操作。为解决同样的学习内容在各支部的赋分存在较大差异的问题,推行了“固定学分登记表”,将党员教育培训中常规项目的分值固定下来,内容和学分通过表格直观体现,让各个党支部直接按照学习项目登记学分。这样以来,既大大减少了支部学分管理员的工作量,又使各个党支部党员得到的基础学分基本均衡。

  二是适当自主赋分,让学分管理变灵活。在保证完成全县党员教育培训计划内容获得基础学分的同时,为更大限度的调动党员参加学习实践的热情,使学分制管理更加灵活便捷,中宁县将学分管理权交给党(工)委,由党(工)委根据各自实际自主赋分,推动红色诗歌朗诵会、党员志愿帮扶队等一批特色鲜明的党员教育活动活跃了起来。学分管理权的下放,使得学分制激励的范围不再单一,党员教育形式不再死板,党员学习实践活动逐渐丰富起来。

  三是综合统筹指导,让学分管理更科学。针对试点工作中各党(工)委操作程序各有不同,自主赋分互有高低,造成学分不平衡,党员有“争论”的问题,加强了统筹指导、宏观调控,对自主赋分过高的,制定赋分平衡指标适当控制分值,对赋分备案程序过于复杂的,做了进一步简化,允许短信备案和纸质备案“双轨”并行,方便党支部开展教育培训活动。整体的统筹平衡,使学分制管理更加顺畅、更加规范、更加科学。

延伸阅读RELATED REPORTS
作者: 潘馗 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】