当前位置:首 页 > 党建要闻
>> 来源: 县委组织部
中宁县组织开展“三严三实”专题教育 第三次集体学习研讨
2015-11-10 11:15   浏览次数:17 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】


11月9日,县委副书记、县长赵建新主持召开第20次县委中心组学习会,重点围绕“三严三实”专题教育第三个专题进行了集体学习研讨。会议学习了十八届五中全会公报和中央纪委副书记张军来宁调研党风廉政建设工作座谈会精神县委常委班子成员及人大主要领导紧扣“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”主题,联系自身思想、工作、生活和作风实际作了交流发言。与会同志一致认为,严以用权是践行“三严三实”的关键,是干部从政的“警世钟”和“提示语”,作为“关键少数”,无论什么时候,都要慎用公权、明用法权、禁用私权,决不任性用权、肆意妄为。

县委副书记、县长赵建新在主旨发言中指出,能否正确对待权力、正确使用权力,是每个党员领导干部的第一道门槛和第一堂必修课,做到严以用权要抓好三个关键:一要始终坚持用权为民,反对以权谋私。党员领导干部作为公权力的代表者和执行者,更应该牢固树立正确的权力观,充分认识自己所扮演的社会角色,充分明确在自身职位的选拔与任用背后所包含的是组织的信任和人民的委托,明其源、思其责,明确权为民赋、权为民用、利为民谋、为政不私的道理,彻底破除“官本位”等特权思想,牢牢把握廉洁的关口,善于用好公正的尺子,真正做到公私分明,不以权谋私,更好地履行共产党人的崇高职责。二要始终坚持依法用权,反对滥用权力。党员领导干部要坚持“法定职责必须为,法无授权不可为”,用法治为权力划出边界、为权力定下规矩,自觉在法律约束下用权,在制度笼子里用权,用制度管住权力“任性”。同时,还要加强权力监督制约,形成科学有效的防控机制,使党员干部不敢腐、不能腐、不想腐,以有力的监督让权力理性行使。三要始终坚持勤勉尽责,反对无所作为。权力和责任是紧紧相连的,有多大的权力就要承担多大的责任,尽多大的责任才会有多大的作为。当前,经济下行趋势尚未根本扭转,经济社会发展面临着前所未有的困难和压力,稳增长、促改革、调结构、惠民生,每项任务都十分艰巨。要以此次“三严三实”专题教育和“从严从实抓落实大干实干100天”活动为契机,动真碰硬,用“严”和“实”来下大气力治理这种为官不为、懒政怠政之病,提振全体党员领导干部精神,切实形成一种日常工作能尽责,难题面前敢负责,出现过失敢担责的干事氛围,力争按期完成全年各项目标任务。

延伸阅读RELATED REPORTS
作者: 田维保 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】