当前位置:首 页 > 党建要闻
>> 来源: 宁夏日报
太平村“三步”开太平
——点赞中宁县石空镇太平村党支部书记黄永业
2015-11-12 08:48   浏览次数:17 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】


来回穿梭的家庭轿车、宽敞明亮的日间照料中心……昨天,徜徉于中宁县石空镇太平村的街头,记者惊叹该村村民生活之富足、基础设施之完善,竟丝毫不逊色于当地县城。

村如其名——太平村村民正过着让人羡慕不已的太平日子。

外人若来询问个中缘由,村民们通常会说:“村里的这些变化离不开黄书记,是他让我们过上了城里人的日子。”

村民口中的黄书记名叫黄永业,是该村党支部书记,1992年被推举为村里当家人时,这里还是一个以种植水稻、红枣为主的纯农业村,集体经济收入几近于无。

23年来,黄永业启动了有太平村特色的“三步走”战略,一步步为居民开太平

第一步:驱动三个产业助民增收

上任之初,黄永业决定带领全村栽植枸杞、苹果等收益较高的经济作物,一番游说过后,多数群众仍持观望态度。于是,黄永业和其他干部做起了村内第一批吃螃蟹的人,在取得不错的收益后,村民们纷纷效仿栽植。现在,全村经济作物种植面积达到2340亩,占到了全村耕地面积的三分之二,果农年均收入达到4万元左右。

2003年,临近太平村的中宁工业园区甫一成立,黄永业就带领全村村民迅速搭上了这一发展“快车”。

经协商,黄永业向园区输送本村剩余劳动力500多人,人均月工资达3000元以上。

同时,他还进一步将村子打造为工业园区后勤基地,积极发展餐饮、商品零售、房屋出租、货物运输等第三产业,目前村内从事第三产业的农户多达180余户。

如今,村里几乎没有外出打工的群众,用村民的话来说:“有我们黄书记,哪里还用到外面,在家门口照样能有一份好收入。”

第二步:壮大集体经济回馈于民

最紧迫的收入难题破解后,村民生活状况得以显著改善,但村内公共服务依旧严重缺失。于是,黄永业又“瞄向”了村内420亩集体土地及中心市场,以此为“筹码”,建商品房、营业房、车库、冷库、住宅楼、小吃娱乐一条街,一步步壮大集体经济。“去年村集体经济收入达65万元,今年村集体收入预计将突破260万元。”黄永业自信满满地说。

村上有钱后,投资420万元砌护渠道28470米,配套水利设施239处;为全村群众每人每年代缴50%的农村合作医疗保险;为年满70岁老人每人每年发放200元生活补助……

太平村让村内居民越来越有“家”的感觉。

第三步:树新风解矛盾保民太平

在村民腰包鼓起来、公共服务好起来之际,黄永业又把目光转向了精神文明建设。在日常工作中,他广泛开展“好公婆”“好媳妇”“好邻居”的评选活动,在全村营造出文明做人、文明生活的和谐村风。

令外人不解的是,在不断改善村民居住环境、壮大村集体经济的过程中,太平村的拆迁安置工作如火如荼,却未发生一起上访纠纷。原来,除了充分照顾征地农民利益外,黄永业还建立起一支矛盾纠纷调解员队伍,依托村内德高望重的老人,在“动之以理”的基础上,充分发挥亲情、乡情、友情的作用,使太平村的“太平”变得愈加名副其实。

   


延伸阅读RELATED REPORTS