当前位置:首 页 > 党建要闻
>> 来源: 中宁县委组织部
中宁县着力推进党风廉政建设与组织工作有机融合
2016-04-20 07:16   浏览次数:17 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】

中宁县以落实党风廉政建设主体责任为抓手,以各级领导班子和党员干部建设为重点,以强化监督执纪问责为突破,切实把纪律挺在前面,深入推进党风廉政建设工作与组织工作的有机融合,着力营造风清气正的政治生态,为全县经济社会发展提供了坚强组织保证

(一)坚守责任担当,紧牵主体责任“牛鼻子”。研究出台了《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见(试行)》,对党委主体责任落实进行了18项分工,同时对照党风廉政建设“责任清单”,将全县反腐倡廉工作任务细化为7大项35小项,分解到12个单位牵头负责,全县各级党组织层层签订责任书1174份。

(二)深化宣传教育,打好廉洁从政“预防针”。把党风廉政教育纳入《2015-2018年中宁县干部教育培训规划》中,采取集中培训、选派调训、网络学习、座谈交流、发送廉政短信等方式,深入开展“三严三实”、“守纪律、讲规矩”和“学党章、守纪律”主题教育活动加强对各级干部党章党规、党性观念、廉洁从政等方面的教育,有效提高了各级党员干部的纪律意识、规矩意识、责任担当意识。

(三)确立正确导向,树好选人用人“风向标”。坚持“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,严把动议、考察、任用等关口,大力选拔对党忠诚、干净干事、敢于担当的干部。动议时,注意听取干部廉洁自律情况;考察时,注重征求纪检、政法、计生等部门的意见以及干部职工对考察对象廉政方面的现实表现;任用时,坚持对拟提拔人选通过电视台、党建网等媒体进行任前公示,接受群众监督,坚决防止“带病提拔”、“带病上岗”问题的发生。

(四)严守纪律规矩,绷紧正风肃纪“高压线”。制定出台了《关于进一步加强干部监督管理工作的实施意见》,狠抓干部作风建设。严格督查“一把手”有关重大问题决策、重大项目建设安排和大额资金使用等制度的落实,加强对“一把手”履行职权的监督。制定出台《中宁县干部工作实绩考核办法(试行)》,通过抓“一把手”这个重点,带动全县各级干部作风的转变。在全县开展科级干部报告个人有关事项工作,共组织660余名科级干部进行了个人有关事项填报。

(五)加强制度建设,增强权力运行“透明度”。积极探索“三会一课”、“四议两公开”、民主议政日、村民大会、村代表大会等多项制度的整合,提高了基层组织议事决策的透明度,党内监督得到进一步强化。严格执行“三重一大”事项集体决策制度,坚持开门决策,广泛发扬民主,实行“一把手”表态末位发言,强化事前科学论证、事中民主决策、事后督办落实,有力提升了集体决策的科学化、民主化、法治化、高效化水平。推行党务、政务、村务和财务公开,加大对强农惠民政策、法律法规落实情况的监督力度,有效防止“村官贪腐”现象。

(六)坚持从严治部,打造组织部门“好形象”。坚持把党风廉政建设要求与树立组织部门自身形象联系起来,与肩负的责任联系起来,融入组工干部岗位职责和日常管理当中,把严守政治纪律、组织纪律、人事纪律、群众纪律、财经纪律、保密纪律、廉政纪律、生活纪律作为组工干部不可逾越的红线,毫不放松地加强纪律教育和警示教育,教育引导干部职工严以修身、严以用权、严以律己,切实为党和人民把好选人用人关。

延伸阅读RELATED REPORTS
作者: 中宁县委组织部 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】