当前位置:首 页 > 党建要闻
>> 来源: 中宁县委组织部
中宁县“三项措施”加强农村党员发展教育管理工作
2016-04-25 10:23   浏览次数:17 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】

 

近年来,中宁县把农村党员发展教育管理工作作为一项抓基层打基础的系统工作来抓,坚持抓在平常、抓在经常,创新性开展了党员“评星定格”、“积分制考核管理”等一些务实管用的教育管理新机制,但随着农村经济社会的快速发展和城镇化步伐的不断加快,农村党员发展教育管理没能完全适应新常态,针对农村党员发展教育管理工作中存在的薄弱点,采取三项措施不断加强农村党员发展教育管理工作。

一是严把组织程序,不断纯洁党员队伍。严格执行《中国共产党发展党员工作细则》,把好党员发展“培养关”、“考察关”、“发展关”和“审批关”,逐步提高党员发展质量。加大在农村优秀青年、妇女、复转军人、回乡大中专学生中培养发展党员力度,逐步改变农村党员队伍老龄化、学历低、无技能等现状,为农村基层组织建设注入新的活力。在严把“入口“的基础上,敞开“出口”,进一步加大对不合格党员的处置力度,纯洁党员队伍。建立健全党内激励关怀机制,从思想上、工作上、生活上、政治上等方面给予党员更多的组织关怀,进一步增强党员对党组织的归属感。

二是创新教育方式,不断提升党员素质。根据农村党员队伍的现状,针对不同层次党员的不同需求,利用好农村现代远程教育平台、新媒体网络培训平台、“短信党课”、“微信党课”等教育培训资源,分层次、分时段、分类别对党员进行理想信念、政策法规、经济管理、种养殖技术等方面的培训,补足党员精神之“钙”,补充党员发展“粮”,充分发挥党员在新农村建设中带头作用和先锋模范作用。

三是严肃党内生活,不断强化党员责任。认真落实“三会一课 ”、组织生活会、民主评议党员等党内生活制度,扎实开展“两学一做”学习教育,切实增强理想信念、宗旨意识、党性观念,教育引导广大党员认真履行党员义务、尽到党员责任。认真分析研判党员教育管理和党员队伍的现状,结合实际落实好党员积分制考核管理新机制,通过“月度评分,季度汇总,半年评议,年底总评”的办法,分类型、分层次对党员进行积分量化考核,客观公正地确定每个党员的“星级”,认定每个党员的格次,并将评定结果作为党员年终民主评议和评先选优的重要依据,激励广大党员履职尽责、发挥作用、服务群众,激发整个党员队伍的活力。

延伸阅读RELATED REPORTS
作者: 王树华 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】