当前位置:首 页 > 党建要闻
>> 来源: 中宁县委组织部
中宁县健全干部帮扶行动体制机制 确保脱贫攻坚“四到位”
2016-04-27 05:41   浏览次数:17 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】


今年以来,中宁县认真贯彻落实中央、区、市扶贫工作会议精神,以精准扶贫、精准脱贫为主线,以喊叫水乡、徐套乡、大战场镇为主战场,以建档立卡贫困户为主攻对象,健全机关干部参与社会帮扶行动体制机制,保证了脱贫攻坚“四到位”。

一是健全帮扶机构,确保领导到位。县委、政府成立由主要领导任组长、县四套班子分管领导任副组长、相关乡镇部门单位主要负责人为成员的全县脱贫攻坚工作领导小组。喊叫水乡、徐套乡、大战场镇分别成立以党委主要领导挂帅的领导小组。其他乡镇和县直各部门、单位分别明确1名分管领导和1名专职工作人员负责扶贫工作。县委组织部选派54名干部进驻34个贫困村开展扶贫工作,其中属于中共党员的挂任村党组织第一书记。全县形成县、乡镇和部门、村“三级”班子推动精准脱贫的工作的格局

二是健全帮扶机制,确保人员到位。县委、政府制定《中宁县脱贫攻坚社会帮扶行动计划》,对贫困村实行“五联”帮扶机制,即每个建档立卡贫困村由1名县处级领导、1名驻村第一书记、1个以上县直部门(单位)、1个中央或区属单位和1个企业帮扶;对贫困户实行“321”帮扶机制,即在职县处级领导干部和乡镇、部门、单位主要负责人每人帮扶3户贫困户,其他科级干部和喊叫水乡、徐套乡、大战场镇干部每人帮扶2户贫困户,其他一般干部及部分区属单位正式在编人员每人帮扶1户贫困户,实现了贫困村和贫困户“两个全覆盖”。为确保帮扶工作步调一致、政策宣传口径一致,全县帮扶干部每人发放一本农业农村政策宣传口袋书、一本干部帮扶贫困户工作手册、一套贫苦户精准脱贫台账,有效增强了各乡镇、部门、单位干部协同作战能力。目前,全县共确定贫困户3351户12831人2558名干部职工已全部进村入户开展工作,并根据建档立卡贫困户家庭意愿,制定了帮扶计划

三是健全帮扶责任,确保工作到位。全县建立帮扶工作责任体系,要求县级领导干部承担统筹抓总责任,每月到包抓贫困村开展帮扶工作不少于1次;喊叫水乡、徐套乡、大战场镇党委、政府承担本乡镇脱贫攻坚主体责任,乡镇党委书记、乡镇长为本区域扶贫“第一责任人”;各行业主管部门承担脱贫攻坚主导责任,主要负责人为行业扶贫“第一责任人”,每两周到帮扶贫困村不少于1次;各驻村第一书记和工作队要充分发挥桥梁纽带作用,指导帮助贫困村制定符合实际的脱贫攻坚规划和年度计划,并抓好落实;帮扶干部承担包保责任,力所能及帮助贫困户解决生产生活中的实际困难。

四是健全帮扶制度,确保管理到位。为切实增强各级干部担当意识、责任意识、实干意识,制定出台《中宁县干部工作实绩考核办法》、《中宁县部门定点帮扶和驻村扶贫工作干部考核方案》和《中宁县扶贫开发驻村工作队干部管理办法》三项制度,把扶贫攻坚工作任务完成情况作为各级党政组织工作绩效第一考核指标,纳入各级领导班子和干部工作实绩考核主要内容,由县委、政府督查室和县纪委、县委组织部、县人力资源和社会保障局、县扶贫办组成考核督查组,采取不定期督查、月度推促、季度考核、半年小结、年终总评的方法,对各单位及干部联系帮扶贫困村和贫困户工作情况进行严格督查考核,对落实工作不力、工作不到位、完不成任务的单位,追究相关责任人责任,对慢作为、乱作为、违反工作纪律的干部,按照有关规定进行严肃处理,促使各级领导班子和干部职工转变作风、履职尽责。近期,县委对5名违反工作纪律的第一书记进行了严肃处理,并责令履行管理职责不到位的徐套乡党委向县委做了书面检查。



延伸阅读RELATED REPORTS