当前位置:首 页 > 党建要闻
>> 来源: 中宁县委组织部
中宁县“四抓四促”扎实推进“两学一做”学习教育
2016-05-05 05:09   浏览次数:17 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】


为认真贯彻落实中央统一部署和区、市党委工作要求,中宁县“四抓四促”扎实推进“两学一做”学习教育。

抓“五个专题”,促学习教育有深度。重点围绕“四查四树一对标”五个专题开展学习研讨讲授党课,增强学习教育的针对性一查理想信念真不真,树坚定正确政治方向;二查纪律规矩严不严,树崇严尚实言行准则;三查履职尽责好不好,树担当奉献先锋形象四查道德品行优不优,树文明和谐良好风尚对照标准找差距,争做合格党员。同时,围绕五个专题设置党课内容,做到“三讲”,即:一是组织领导干部讲党课,各级党组织书记和班子成员带头讲党课,在所在党支部讲党课的基础上,开展“送党课下基层”活动,深入农村、社区、企业、学校等基层联系点党支部讲党课。二是组织专家教授讲党课,办好“杞乡发展论坛”,邀请区内外专家学者为党员干部讲党课。三是组织普通党员讲党课,根据不同领域不同行业特点,教育引导普通党员结合各自岗位和工作实际讲党课。

抓“五个学习”,促学习教育有特色。突出经常性的特点,在坚持“三会一课”制度基础上,创新学习方法,丰富学习内容,着力推动学习教育经常化、常态化。一是掌上阅读随时学。利用口袋书、读书卡对重要篇目经常学、反复学;利用政务通、手机报、微信等新媒体,制作推出一批形式新颖、党员群众喜闻乐见的动漫片、电教片、微视频、微电影,方便党员随时随地学习。二是基层宣讲辅导学。组织党校教师、讲师团成员、先进典型代表、党政机关业务骨干等,深入基层一线党支部送学送教;安排宣传车到农村、社区、企业等,开办党员“流动课堂”,送教上门。三是正反典型对比学。组织党员参观党史纪念馆、廉政警示教育基地、廉政法治教育基地等教育基地,通过正反典型案例教学。四是针对问题调研学。各党支部结合前期查找的党组织和党员存在的突出问题,广泛开展调研,“解剖麻雀”,深入查找症结,认真加以解决。五是转换角色体验学。以基层群众的身份体验公共服务,以服务对象的身份体验办事流程,以普通干部的身份体验一线工作,查找本部门、本单位服务群众、服务基层中的突出问题,补齐工作中的“短板”,丰富和拓展服务型党组织创建内涵。

抓“五项整治”,促学习教育有导向。瞄准“五个着力解决”,充分运用“四查四树一对标”专题讨论成果,对照“六查六看”,将解决问题贯穿学习教育始终,结合当前个别党组织软弱涣散、一些干部精神不振、担当精神不足、信访问题比较突出等问题,开展“五项整治”。一是开展软弱涣散党组织专项整治,解决部分基层党组织战斗力不强、凝聚力削弱的问题;二是开展干部纪律作风专项整治,解决部分党员干部不作为、不会为、不善为,担当精神不足的问题;三是开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治,解决发生在群众身边的小贪小腐问题;四是开展信访问题集中排查化解专项整治,解决信访问题高发、频发的问题;五是开展党建制度落实专项整治,解决部分基层党组织“三会一课”、党员积分制管理、“四议两公开”、村民代表会议等制度落实不到位的问题。

抓“五个结合”,促学习教育有实效。紧紧围绕县委、政府中心工作,突出服务大局,融入日常工作,两手抓、两促进,真正把“学”和“做”的成效体现在推动经济社会各项事业的发展上。一是把学习教育与保增长结合起来,以开展学习教育为动力,紧盯经济运行、项目建设、招商引资等重点工作,层层传导压力,层层狠抓落实,为“十三五”开好头、起好步奠定坚实基础。二是把学习教育与促改革结合起来,聚焦金融创新,政府职能转变等方面,打硬仗、啃硬骨头,先行先试,确保各项改革任务落到实处。三是把学习教育与调结构结合起来,围绕传统产业改造提升、枸杞产业转型升级、现代农业提质增效、现代服务业融合发展,抢抓国家“一带一路”战略,自治区打造“丝绸之路经济带”战略支点、建设“中国枸杞之都”,以及中卫建设“云计算”基地、打造全域旅游示范区等重大机遇,着力在调优存量、做大增量、提升质量上下功夫,在延长产业链条、强化科技引领、拓展发展空间上求突破,不断提升发展的层次和水平。四是把学习教育与惠民生结合起来,不折不扣落实好“民生实事”,按照“五个一批”要求,扎实推进“六项”帮扶工作,启动劳务输出、异地搬迁等“20”项行动计划,全面提升我县扶贫开发总体水平。五是把学习教育与县乡领导班子换届结合起来,教育引导广大党员干部特别是领导干部增强党性观念、大局观念、组织观念,正确行使组织赋予的参与权、选举权和监督权,以实际行动参与和支持换届工作,真正选出一批忠诚干净担当的好干部,配出一批结构优能力强的好班子。


延伸阅读RELATED REPORTS
作者: 王志伟 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】