当前位置:首 页 > 党建要闻
>> 来源: 中宁县委组织部
找准“贫根” “对症”施策
力促喊叫水村脱贫致富
2016-05-25 06:36   浏览次数:18 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】


中宁县喊叫水村党支部带领群众脱贫攻坚典型事迹

中宁县喊叫水乡喊叫水村地处宁夏中南部干旱带,降水量极其稀少,是甲天下的贫困村全村现有住户340户1290人,常住人口210户870人,低保户162户168人。2014年底以来,喊叫水村党支部团结带领全村党员群众全身心投入到脱贫攻坚找准贫根对症施策,全村精准扶贫工作实现了开门红,取得了阶段性成果。

            摸清村情,找准“贫根”

村党支部召开会议精心研究,制定了入户调查计划,利用一个多月时间逐户走访,了解群众所思所想所盼,摸清了民情,掌握了村情,对民情村情进行了科学研判:拥有山荒地多、压砂瓜产业初具规模紧靠交通干线三大优势,存在缺水、基础设施差、产业单一、村民思想观念保守四大短板,面临产业转型、空心化、硒砂瓜品质下降、生态环境日益恶化、乡风文明退步的五大挑战。在找准贫根基础上,两委”商讨制定了喊叫水村2015-2016年扶贫攻坚工作计划、“十三五”发展规划和美丽乡村建设规划(2016-2020)及2016年度实施方案,进一步明确了压砂瓜作为全村第一脱贫产业枸杞种植、养殖业作为辅助脱贫产业,外出打工为补充脱贫产业的扶贫攻坚工作思路。

多措并举,精准施策

采取项目带动战略,制定定人员、定责任、定时限、定措施的四定方案,力促项目顺利实施。一是抓特色产业发展工程促脱贫致富。紧抓压砂瓜特色产业这一牛鼻子,向自治区地矿局争取40万元资金修建了2条山内道路,解决了1万多亩压砂瓜的灌溉和外运道路不畅的问题。多方筹资300多万元建成3座总蓄水量达8万方的蓄水池,积极争取黄河用水指标,满足了喊叫水村压砂瓜灌溉需求成立瓜农合作社,对全村硒砂瓜统一管理、统一品质、统一销售引导村民扩大种植面积,2015年新增压砂地4000亩,村民增收近600万元。针对老压砂地地力下降、产量低等因素,引导群众主动调整产业结构,实验种植枸杞,逐步推广,寻找到了农民增收的另一增长极”。二是抓宣传文化工程促观念转变。争取50万元建成了文化社区,填补了喊叫水村文化设施空白。在社区大力宣传社会主义核心价值观、基层民主建设等内容开展“科普宣传进校园”活动,普及科学知识联系捐助图书3000余册,建成了村图书室;利用“三会一课”、村民大会,广泛宣传党的方针政策及惠民措施,促进村干部和村民观念转变。三是抓社会建设工程促面貌改善。实施美丽乡村建设项目实施美化、绿化、亮化工程,硬化村内道路,对村容村貌彻底整治。争取25万元建成老年幸福院,解决了喊叫水村140名60岁以上老人的吃饭难问题。争取资金14万元,连续3年为该村大学生、残疾人、五保户开展资助。联系13名医疗专家为村民开展大型义诊,300多名患者得到诊治。四是抓技能培训工程促素质提升。农闲季节组织开展美发、厨艺、驾驶、挖机、装机等专项培训。实施先富带后富,让种瓜能手当老师,为其他村民讲解种瓜经验。五是抓党建工程促长远发展。对喊叫水村各类制度进行了梳理,形成各类制度40项。新发展党员5名,为党员队伍注入新的活力。注重年轻村干部的培养,增强村班子的凝聚力和引领发展的能力。

成果丰硕,群众受惠

一年多来,村党支部想群众之所想,急群众之所急,出思路、定规划,抓项目、谋发展,优产业、增收入,强班子、促和谐,取得了显成绩。一是农民收入大幅度提高。2015年,全村种植压砂瓜2.6万亩,按照一亩地1300元纯收入测算,全村实现收入3380万元,最高的家庭实现收入近百万元。除了个别家庭因残疾、患病等原因外,全村已于2015年底实现脱贫摘帽。二是脱贫、减贫取得新成效。全村建档立卡贫困户由原来的119户减少至2016年的11户,对建档立卡户全部制定了有针对性的帮扶措施。三是农村生产生活条件有了明显改善。一大批项目的实施,有力改变了基础设施落后、欠账多的局面。四是村民自我发展的意识有新提高。从“要我发展”向“我要发展”转变,农民的思想认识正发生深刻变化。五是村“三委”班子凝聚力、战斗力、号召力明显增强。村“三委”班子大力宣传党的理论、方针、政策,凝聚党心、人心、民心,激发了村干部公道办事、主动为民办事的热情。

认真总结,扩大成果

一是找准“贫根”是做好扶贫攻坚的核心。采取措施补齐短板,才能做到精准扶贫、精准脱贫,共同致富奔小康。是多方争取资金及项目是做好驻村扶贫的关键。村党支部班子成员尤其是村党支部书记,一定要发挥自身主观能动性倾尽全力争取项目。是培育壮大当地特色优势产业是做好扶贫攻坚的突破口。特色优势产业往往是当地反复实践、多年探索的智慧结晶。村党支部要在做大做强做优特色产业上动脑筋、做文章,打造独具特色的农产品地标品牌,实现当地百姓可持续脱贫致富。



延伸阅读RELATED REPORTS
作者: 赵建国 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】