当前位置:首 页 > 党建要闻
>> 来源: 中宁县委组织部
中宁县加强农村基层组织建设 助力脱贫攻坚
2016-06-06 04:03   浏览次数:17 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】

 

去年以来,中宁县紧紧围绕脱贫攻坚总体部署,按照“一年打基础、两年促提高、三年大提升,以党建促脱贫攻坚”的思路,以加强基层服务型党组织建设为统领,抓班子、带队伍,抓基层、打基础,努力把基层组织建设成为脱贫攻坚的坚强堡垒

配强村级班子。坚持把加强支部班子建设作为抓党建促脱贫攻坚的首要工作,针对贫困地区部分村两委班子未完成换届选举的问题,采取一村一策、一村一案的办法,克服宗教、宗族势力干扰换届选举的困难,先后完成8个村党支部班子换届选举工作,配强配齐了村党支部班子;从涉农部门、与民生问题密切相关的职能部门,以及区、市选派驻村工作队员中分期、分批选派了66名优秀年轻党员干部到贫困村挂任第一书记,开展扶贫工作为脱贫攻坚打下了坚实的组织基础。

抓好“两个带头人”培育坚持把抓好村党支部书记带头人和党员致富带头人建设作为抓党建促脱贫攻坚关键环节,大力实施“三培养”工程,把贫困群众培养成致富能手、把致富能手培养成党员、把党员致富能手培养成村党支部书记,为脱贫攻坚选好“领头雁”;广泛开展“党员带头脱贫行动”,加强农村党员教育培训,增强致富本领,帮助引导贫困党员带头脱贫,为脱贫攻坚育好了“排头兵”

压实第一书记责任。坚持把压实第一书记责任作为抓党建促脱贫攻坚重要措施,制定《中宁县干部实绩考核办法》和《中宁县扶贫开发驻村工作队干部管理办法》,健全完善日常管理、生活保障、考核奖励督促检查、调整召回等制度,对两名工作岗位变动、不胜任驻村工作的第一书记进行了调整召回;中宁电视问政曝光的5名不坚守岗位的第一书记进行了通报批评,并责令属地管理的徐套乡党委向县委做了书面检查为第一书记购买人身保险主要包括疾病身故、意外身故和伤残、重大疾病等),确保了第一书记下得去、呆得住、融得进、干得好

大力整顿软弱涣散党组织。坚持把整顿软弱涣散基层党组织作为抓党建促脱贫攻坚有力手段,按照“对比确定、压茬推进、务求实效”的原则,2013年以来,先后分4批对34个村级软弱涣散党组织进行了集中整顿,目前已有30个实现了转化,有4个正在集中整顿中,村级组织带动脱贫能力显著增强。同时,充分发挥驻地部队党组织在政治建设、思想建设和组织建设等方面的优势,促成其与31个贫困村结对共建,推动软弱涣散党组织转化提高,助力贫困村脱贫。

强化基层保障。坚持把基层组织建设资金向贫困村倾斜,先后投入55万元对12贫困村的活动场所进行了维修改造,为14个村配备了办公设备,为脱贫攻坚提供了“指挥所”坚持把保经费、保人员、保待遇作为抓党建促脱贫攻坚的基础工作,村级办公经费由以前的3000元提高到目前的12000元,村干部任职补贴发放标准提高到农民人均纯收入的3倍,建立了村干部任职补贴逐年增长机制优秀村党组织书记评选表彰制度和离职村干部任职补助制度,稳定了村干部队伍,有效激发干部投身脱贫攻坚的积极性


延伸阅读RELATED REPORTS
作者: 周向军 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】