当前位置:首 页 > 党建要闻
>> 来源: 县电视台
黄永业:做造福百姓的“带头人”
2016-07-03 06:33   浏览次数:17 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】


  从砖瓦房搬入楼房、经果林代替传统种植、村集体经济领跑全县,石空镇太平村历经数年变身美丽乡村,这些变化离不开村党支部书记黄永业的辛勤付出。20多年来,他致力发展壮大村集体经济,竭力改善村居环境和群众生活,用实际行动履行了“领头人”的光荣职责,先后荣获“全区优秀人民调解员”和首届中宁“最美杞乡人”等荣誉称号。

  光看外表、只听声音,很难想象他是位做事雷厉风行的村干部。初次见面,来不及打招呼,黄永业就忙着处理民事纠纷,不到一会功夫,原本让村干部和百姓很头疼的事就有了统一的意见。村干部们都说,黄书记是个有心人,在处理群众问题,化解矛盾纠纷方面讲究方式方法,以情动人,以理服人,最终实现和谐。

  其实,太平村的和谐太平不单单是黄永业和他的村委班子会做群众思想工作,更重要的是在他的带领下,太平村不断解放思想、更新观念,调结构,转方式,让老百姓过上了像城里人一样的好日子。

  太平村毗邻我县工业园区,随着园区建设步伐的不断加快,太平村的失地农民也越来越多。怎么利用有限的资源带领村民致富?是黄永业和他的村委班子一直思考的问题。经过反复琢磨,黄永业决定在“变”中壮大村集体经济,改变传统种植模式,由过去单一种植玉米、水稻改为种植红枣、苹果等经果林,同时通过新建营业房、冷库、车库、小吃一条街等,探索发展商业、服务业等各种新型经营模式,为村民增收致富奔小康。

   如今,走进太平村,干净整洁的巷道映入眼帘,时尚现代的塞上民居排列有序,村民们不但和城里人一样住上了楼房,还在家门口做起了小生意,享受村集体经济发展带来的各种实惠和便利,日子过得滋润而幸福。

  在发展村集体经济、改善人居条件、丰富村民生活的同时,作为太平村的党支部书记,黄永业一刻也没有忘记阵地建设和组织发展,始终把党员队伍建设作为全村发展的重中之重去看待,积极发展和培养优秀年轻党员,使之成为事业发展的中坚力量。

  马有生自2001年11月份被接收为村支部正式党员,2005年任村3队队长,2013年村委换届时又被选为村支部委员、村委会委员,主要从事会计、文书工作。这十几年间,黄永业总是以身示范,对他严格要求,让他在不断历练中坚定党的信念,快速成长成才。

  经过黄永业的不懈努力,如今村“两委”班子成员形成了梯队结构,全村党员思想稳定、积极向上,个个都成为村中养殖、种植、三产服务等方面的骨干力量。2014年,在村两委班子的带领下,村里建成了集党员活动中心、青年之家、图书室、健身活动室为一体的村级活动中心,更加方便了党建工作的开展。

  人常说,火车跑得快,全靠车头带。黄永业以他对党的忠诚和务实苦干的精神带领太平村走上了一条快速发展的康庄大道,赢得了广大党员干部和群众的一致好评。

延伸阅读RELATED REPORTS