当前位置:首 页 > 党建要闻
>> 来源: 县委组织部
我县开展“五项专项整治”行动,从严从实落实“关键在做”总体要求
2016-07-21 09:16   浏览次数:17 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】

“两学一做”学习教育开展以来,我县牢牢把握“基础在学,关键在做”的总体要求,坚持问题导向,深入开展“五项专项整治”行动,力促全体党员对照标准找差距、争做合格党员,切实增强了学习教育的针对性、实效性。

一是开展软弱涣散党组织专项整治,解决部分基层组织战斗力不强、凝聚力削弱的问题。制定印发了《关于在“两学一做”学习教育中整顿软弱涣散基层党组织的实施方案》,根据不同问题表现,全县筛查确定27个软弱涣散基层党组织进行集中整顿,并逐一建立问题台账,落实包抓责任领导,限定整顿时限。目前,结合星级基层服务型党组织创建活动,积极筹措资金,启动实施了鸣沙镇鸣雁社区、白马乡朱路村党员活动阵地新建扩建工作;针对大战场镇、喊叫水乡、徐套乡基层组织阵地建设滞后问题,由各乡镇分别制定了新建、扩建、维修方案,纳入脱贫攻坚总体规划予以解决。制定了《关于推行“四化一满意”服务群众工作机制的实施方案》,为29个村更新和配备了电脑及相关设施设备,组织各乡镇选配信息员135名,目前基础数据采集完成90%,信息平台建设完成招标工作,正式启动建设,预计8月中旬可正式运行。积极探索发展壮大村集体经济实行项目化管理模式,各乡镇申报村级集体经济项目41个,目前,鸣沙镇黄营村金刚娃娃菜种植等15个项目启动实施,部分项目已取得效益。

二是开展干部纪律作风专项整治,解决部分党员干部不作为、不会为、不善为,担当精神不足的问题。制定出台《中宁县干部工作实绩考核办法(试行)》,对全县各级干部工作实绩采取月度推促、季度考核、半年小结、年终总评的方法进行定性与量化考核,并将考核结果与单位年终效能目标考核、干部选拔任用、公务员年度考核、干部日常管理监督结合起来,鼓励褒奖、提拔重用态度坚决、措施有力、埋头苦干、担当有为、成效明显的干部,从严惩治态度消极、敷衍塞责、落实不力、为官不为、作风不实的干部,形成争先进位、干事创业的良好氛围。制定《中宁县干部纪律作风建设专项整治方案》,明确了专项整治重点任务和具体责任单位,坚持挺纪在前,突出政治纪律、政治规矩和组织纪律的审查,严肃查处违规插手工程建设招投标、贪污挪用专项资金、利用宗教习俗借机敛财等问题。目前,立案18件,给予党政纪处分11人,收缴违纪资金13万元。加强对贯彻落实中央“八项规定”及区、市、县若干规定情况的监督检查,通报单位13个,廉政约谈6人,诫勉谈话2人,在全县党员干部中形成强大震慑。

三是开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治,解决发生在群众身边的小贪小腐问题。制定下发《关于坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题的通知》等文件,全面摸排问题线索,并对问题线索梳理核实,建立工作台账。目前,共排查问题125条,已整改57条(侵害群众利益不正之风问题35条,已整改25条;惠农政策问题28条,已整改13条;涉农工程问题40条,已整改14条;农村“三资”问题22条,已整改5条)。其中,排查涉嫌违纪问题15件,立案15件,给予党政纪处分16人,收缴违纪资金16.7万元。

四是开展信访问题集中排查化解专项整治,解决信访问题高发、频发问题。制定印发《重点信访案件包保化解“五定”方案》,对排查出75件不稳定因素和苗头性问题,明确包案领导、责任单位、配合单位、责任人员、化解时限等,按照“诉求合理的问题解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理”的原则,进行超前谋划、妥善处理、及时化解,对已答复、化解、办理的信访事项,向信联办报备后销案,由信联办对各单位化解、稳控工作情况严格考核、适时通报。目前已成功化解23件,办结58件。

五是集中开展党建制度落实专项整治,解决部分基层党组织“三会一课”、党员积分制管理、“四议两公开”、村民代表会议等制度落实不到位问题。制定下发了《中宁县关于开展党员教育培训积分制管理试点工作实施方案》和《中宁县党员教育培训积分制管理办法》,对基层党务干部进行党员教育培训积分规则及流程培训,每季度对各级党组织落实党员教育培训积分制管理工作进行督导检查,确保了全县党员教育培训积分制试点工作循序渐进、顺利开展。实行“每月抽查、季度督查、半年通报、年终考核”的党建工作动态考核管理机制,对村干部值班坐班、“党员活动日”、村民诉求“月月清”、“三会一课”等制度落实情况进行督促检查,促使农村基层党组织为民服务工作取得实效。

延伸阅读RELATED REPORTS