当前位置:首 页 > 党建要闻
>> 来源: 县委组织部
中宁县坚持“五抓五强化”,聚智聚力脱贫攻坚
2016-09-18 10:46   浏览次数:18 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】

   

中宁县坚持把脱贫攻坚作为一把手工程,以星级基层服务型党组织为统领,以软弱涣散基层党组织集中整顿为突破,充分发挥党组织的政治优势、组织优势,精准施策、群策群力,助力脱贫攻坚。

一是抓基础,强化战斗堡垒。把贫困村阵地建设纳入脱贫攻坚总体方案,先后投入55万元对12个贫困村的村级组织活动场所进行了维修改造,为14个村配备了办公设备。近期,县财政筹资380余万元,集中对喊叫水和徐套乡21个村级组织活动场所进行新建和维修改造。

二是抓班子,强化组织领导。按照“大稳定、小调整”思路,结合乡镇换届,优化班子结构,三个贫困乡镇26名班子成员平均年龄41岁,其中继续留任的17名,占63%,具有5年以上乡镇工作经历的15名,占55%,回族干部10名,占37%,6名党政正职均为年富力强、基层经验丰富的干部。实施“双培养一加强”工程,配强配齐8个村党支部班子,推荐培养村级后备干部46名,为村“两委”班子换届奠定了基础。

三是抓队伍,强化社会帮扶。制定《中宁县脱贫攻坚社会帮扶行动计划》,建立“五联”和“321”帮扶机制,安排36个机关、企事业单位2558名干部与34个贫困村3351户12774人建立帮扶对子,选派34名干部驻村挂任第一书记,联系驻地部队党组织与31个贫困村结对共建,帮助群众脱贫致富。

四是抓保障,强化基层“三力”。加大投入力度,村级办公经费达到2.0万元,村干部任职补贴达到农民人均纯收入的2.5-3倍,调动了村干部工作积极性。大力实施村级集体经济扩量增效工程,扶持贫困村增强自我造血功能,村级组织创造力、凝聚力和战斗力明显增强。

五是抓管理,强化监督问责。出台干部工作实绩考核办法、脱贫攻坚工作问责办法、驻村工作队干部及第一书记管理办法等,严格考核干部履职守纪情况和脱贫攻坚工作实绩,对不作为、慢作为、乱作为、不守纪律的干部严肃问责,推动了各级干部真扶贫、扶真贫。


延伸阅读RELATED REPORTS
作者: 郭吉鹏 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】