当前位置:首 页 > 党建要闻
>> 来源: 县委组织部
中宁县多措并举促驻村第一书记发挥作用
2016-11-10 08:30   浏览次数:17 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】

     


近年来,中宁县通过选派优秀机关党员干部到贫困村、移民村驻村挂任第一书记,有力推动了贫困村、移民村经济社会事业发展,全面提升了贫困村、移民村党建工作水平。

一是因村精准选人,充分发挥选派干部的特长。在对全县贫困村班子建设、产业发展、贫困原因等情况进行全面调查摸底的基础上,按照“能人治村、因村选人、精准派人”的原则,经过层层推荐筛选、组织严格审查,从有发展培养前途、熟悉党务工作、政策理论水平较高、有农村工作经验、具有专业特长的优秀年轻干部中分期、分批选派驻贫困村、移民村挂任第一书记,确保实现人岗相适。区、市、县三级共选派34名第一书记驻村工作。

二是凝聚多方合力,为驻村干部工作提供保障。为促使驻村第一书记和驻村工作队下得去、待得住、干得好,制定印发了《中宁县扶贫开发驻村工作队干部及第一书记管理办法》,明确了驻村干部工作职责、日常管理、生活保障、考核奖励等。乡镇党委及时为驻村第一书记提供生活保障,为其介绍所驻村经济社会发展及党的建设现状,帮助其尽快进入工作角色。大部分派出单位都能够按照区、市、县的要求,把本单位选派的第一书记真正放下去,与本单位工作脱钩,支持第一书记安心驻村开展工作。

三是强化督促检查,力促驻村干部履职尽责。县委不定期召开扶贫开发驻村工作队及驻村第一书记工作座谈会,通报全县驻村干部及驻村第一书记工作情况,安排部署工作,征求并协调解决第一书记工作期间遇到的各类困难和问题。县委组织部联合有关部门对第一书记坚守工作岗位、遵守工作纪律、驻村工作成效等情况进行经常性督促检查,对5名违反工作纪律的第一书记在全县范围内进行了通报批评,责令有关乡镇党委向县委做出书面检查,起到了良好的警示教育作用。

四是认真开展考核,公正评估第一书记工作实效。近期,我县按照市委组织部《关于做好新一轮第一书记和扶贫开发驻村工作队选派工作的通知》精神,制定了《驻村第一书记和扶贫开发驻村工作队员考核方案》,抽调县委组织部、扶贫办、三个山区乡镇干部组成联合考核组,对驻村第一书记及驻村工作队员进行了考核。通过到村召开村干部、村民代表、党员代表会议听取述职、组织民主测评、进行个别谈话,乡镇党委召开党委扩大会议研究提出考核意见等程序,全面掌握了驻村第一书记驻村到岗、履职尽责、完成重点工作、廉洁自律等方面的现实表现,提出了驻村第一书记优秀人员名单和需撤换人员名单,为选派下一批驻村第一书记打好了基础。

五是注重工作实效,确保第一书记发挥作用。大部分驻村第一书记都能严格遵守驻村工作纪律,真正下到村上、住到村上、工作在村上,帮助派驻村理清发展思路,对症下药,靶向治疗。派驻喊叫水乡马塘村第一书记杨哲同志,积极配合乡党委、政府完成了马塘村“两委”班子换届选举;派驻喊叫水乡麦垛新村第一书记叶廷文同志争取政府配套资金和县发改局资金19.5万元,完善了村级组织各项制度,为100户群众每户建设集雨场135平方米,并积极与县妇联对接,申请“母亲水窖*集雨场”工程建设资金25万元,有效解决了移民吃水难、灌溉难等老大难问题。

虽然,我县在第一书记管理考核等方面取得了明显成效,但仍存在一些问题需要解决:一是个别派出单位对驻村第一书记支持还不够,没有完全放手,造成个别第一书记与原单位工作没有完全脱钩,下村工作时间较短,工作成效不明显;二是个别驻村第一书记对驻村扶贫工作认识不到位,因所驻村工作情况复杂,工作不够主动大胆,有被动应付的心理;三是个别乡镇对驻村第一书记日常管理不够严格,对第一书记担子压得不重等等。

下一步,我们将重点加强驻村第一书记工作的宣传力度,通过典型示范带动和舆论宣传引导作用,激励驻村第一书记向先进典型看齐;加强对驻村第一书记的教育培训,使其充分认识驻村扶贫工作的重要意义,掌握驻村工作的方法和要领;加大驻村第一书记监督管理力度,实行县、乡、派出单位多方联动联管机制,推动第一书记发挥作用;严肃第一书记考核工作,通过实行激励奖惩制度,激发干部干事创业积极性,有力推动脱贫攻坚落到实处。

   


延伸阅读RELATED REPORTS
作者: 耿丹 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】