当前位置:首 页 > 党建要闻
>> 来源: 县委组织部
以学促做 知行合一 从严从实抓好“两学一做”学习教育
2016-11-23 09:51   浏览次数:17 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】

     


“两学一做”学习教育开展以来,中宁县牢牢把握“基础在学,关键在做”的总体要求,积极探索有效路径,创新学习载体方式,从严从实做好规定动作,做实做好自选动作,做活做优创新动作,学习教育取得了显著成效。

一、抓严抓实用心用力,夯实了“学”的基础

“两学一做”,学是基础。各级党组织紧紧抓住“学”这个牛鼻子,持续发力,久久为功,推动了党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。一是实现了学习对象的广覆盖。制定《中宁县县级党员领导干部开展“两学一做”学习教育实施方案》,建立了县委常委班子成员“六个一”学习制度,充分发挥县处级党员领导干部示范带动作用针对不同行业、领域的党员实际,制定了“1+6”学习教育实施方案,确保学习教育有的放矢;各乡镇、老干部局为行动不便的老党员“送学上门”150余次,有效提高了参学率。二是推动了学习教育抓在日常。以“两学一做”为主题,举办“杞乡发展论坛”五次,培训干部1200余人次组织各级党组织开展集中学习4200余场次、专题研讨2600余场次,组织县党校教师、党政机关业务骨干、“两优一先”代表开展巡回宣讲60多场次各级党组织以“三会一课”为抓手,组织党员领导干部以及普通党员讲党课793场次。三是丰富了学习载体创新形式。围绕“两学一做”、建党95周年和红军长征胜利80周年“三大主题”,举办了知识竞赛活动,全县3800多名党员参加了书面答题。县委组织部、宣传部充分利用广播、电视等传统媒体及中国中宁网、杞乡党建网、新华政务通、微信和远程教育平台等网络载体,制作了形式多样的学习资源。部分基层党组织开发了单位内部网、QQ群和微信公众号等资源,及时推送习近平同志系列讲话等学习内容。县教体局党委、团县委开展了“中华经典诵读”展演、“爱我中华”青少年经典爱国诗歌朗诵等活动,卫计局开展了“清风伴医行”、“践行‘两学一做’健康义诊进社区”活动,余丁乡开展了“以孝治村·以德治村”活动。通过形式多样活动的开展,调动了全体党员参加学习教育的积极性和主动性。

二、精准聚焦立行立改,落实了“做”的要求

“两学一做”,做是关键。各级党组织坚持问题导向,严实查找立行立改解决了一些突出问题,保证了学习教育落地生根。扎实开展软弱涣散党组织、干部纪律作风、侵害群众利益的不正之风和腐败问题、信访问题集中排查化解、党建制度落实等“五项专项整治”。27个软弱涣散党组织整顿以后,“三力”明显增强;成功化解信访案件28件,办结64件;排查出侵害群众利益不正之风和腐败问题线索31件,了结11件,立案11件,给予党政纪处分8人,收缴违纪资金32.84万元。开展中宁问政2期,现场曝光问题20个、已完成整改16个,工作约谈8人,通报批评1个单位,责令作出书面检查5人完成涉嫌违纪违法党员排查清理工作,37名党员代表和政协委员、26名普通党员按规定给予了相应党纪处分和组织处理。通过专题研讨和“六查六看”,梳理出领导班子和干部存在的问题92条,已整改74条,查找出全体党员在思想、作风、纪律等方面存在的问题313条,已整改246条

三、学做相融知行合一,实现了“为”的目标

“两学一做”,“为”是落脚点。开展“两学一做”学习教育,目的就是以学促做,实现“为”的目标。各级党组织以开展“两学一做”学习教育为契机,把学习教育中激发出来的热情,转化为了促进经济社会持续健康发展的强大动力,紧紧围绕重点工作抓落实,扎实开展大干实干100天活动,推动了全县经济社会各项事业和党的建设取得明显成效。全县建立了“五联”和“321”帮扶机制,36个机关、2558名企事业单位干部与34个贫困村3351户12774人建立帮扶对子,积极争取协调交通、水利、电力、通信及美丽乡村基础设施建设各类资金2.9亿,为推动贫困地区经济社会发展、贫困人口如期脱贫做出了积极贡献。深化基层服务型党组织建设,实施“16+X”服务项目,推行“四化一满意”服务群众工作机制,开发实现精准扶贫、智慧党建等25项便民服务事项,创建党建示范点24个,非公企业和社会组织党组织覆盖率分别达到87.1%和89.2%,促进了党的组织和党的工作的“两个覆盖”。认真落实“三会一课”、民主评议党员等基本制度,各级党组织处置不合格党员38名,督促182名党员补交党费3.29万元,流动党员、失联党员、“口袋”党员查找率均达到100%,为400余名党员发放了《流动党员活动证》党员教育管理更加严格规范。县委出台《关于进一步落实全面从严治党主体责任的通知》《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》《中宁县干部工作实绩考核办法》和《中宁县推进领导干部能上能下实施办法》等,有效激发了党员干部干事创业的活力。前三季度,全县实现地区生产总值97.1亿元,增长6.4%;规模以上工业实现增加值32.5亿元,增长5%;固定资产投资86.5亿元,增长9.1%;社会消费品零售额15.1亿元,增长8.3%;地方财政收入8.5亿元。城镇居民收入可支配收入17058元,增长6.3%,农民人均可支配收入8827.4元,增长7.9%。



延伸阅读RELATED REPORTS