当前位置:首 页 > 党建要闻
>> 来源:
中宁县委组织部抓党建助力脱贫攻坚
2017-03-29 05:47   浏览次数:18 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】

  中宁县委组织部抓党建助力脱贫攻坚

  中宁县委组织部按照自治区、市、县党委关于增强基层党组织整体功能、抓好党建促脱贫攻坚的整体部署,大力实施党建扶贫计划,把加强基层党员干部队伍建设、精准选派第一书记、开展社会帮扶等措施作为抓党建促脱贫攻坚的重要抓手,助推贫困村脱贫销号。

   按照“一年打基础、两年促提高、三年大提升,抓党建促脱贫攻坚”的工作思路,中宁县委组织部着力在抓班子、强堡垒,抓基层、打基础上下功夫,夯实基层组织助推脱贫攻坚。在村“两委”换届中,督促指导贫困地区严格遵循换届程序和换届纪律,采取“一村一策、一村一案”的办法,选出33个贫困村的党支部班子,配强了村党支部班子带头人;大力实施“把优秀青年培养成党员,把优秀党员培养成村干部,加强村级党组织带头人和后备干部队伍建设”为内容的“双培一加强”工程,增强党员干部致富本领,帮助引导贫困党员带头脱贫,为脱贫攻坚育好“排头兵”;把村级组织活动场所建设纳入民生实事计划,积极争取资金380余万元,新建、改造贫困山区村级组织活动场所26个,健全完善了“三会一课”、民主议政日等制度,重新划分了功能室,配齐办公设备,切实把村级组织活动场所建设成为脱贫攻坚的“指挥部”。

   与此同时,坚持把锻炼一批坚强有力的干部队伍作为“抓党建促脱贫攻坚”的重要举措。从县职能部门分期、分批选派了70名干部到贫困村、移民村驻村挂任第一书记,帮助和引导贫困群众脱贫致富;择优选拔6名优秀年轻干部到贫困地区工作,为贫困乡镇领导班子建设培养后备力量;组织贫困乡镇领导干部到永宁县、海原县、甘肃省陇西县学习精准扶贫先进经验。通过一系列的举措,为脱贫攻坚工作培养造就一支高素质的干部队伍,提供了有力的智力支持和组织保证。

   如今,经中宁县委组织部的组织和协调,该县66个机关、企事业单位2673名干部与39个贫困村3978户15968人建立结对帮扶对子,形成了帮扶到户、责任到人的工作格局。


延伸阅读RELATED REPORTS