当前位置:首 页 > 党建要闻
>> 来源:
中宁县切实加强乡镇干部队伍建设
2017-05-11 10:38   浏览次数:51 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】

  中宁县切实加强乡镇干部队伍建设

  

  中宁县牢牢抓住乡镇干部这个关键因素,通过选优配强班子、用好用活干部,为推动乡镇建设和产业发展提供坚强组织保证。

  一是优化乡镇干部资源配置。在乡镇干部选拔任用中坚持做到“两重视两优先一交流”,即,重视基层的鲜明用人导向、重视选拔使用具有乡镇工作经历的干部;乡镇领导班子缺额时,优先从乡镇工作时间较长或本乡籍优秀干部中选拔,乡镇党政正职人选,优先从具有乡镇领导岗位任职经历的干部中选拔;根据乡镇干部工作经历、任职经历和专业特长,注重乡镇与乡镇、乡镇与部门之间的调整交流,使干部在不同岗位、不同环境中锻炼成长、干事创业。2016年以来,全县乡镇之间调整交流科级干部19名,乡镇与部门之间调整交流科级干部21名。

  二是加大乡镇干部培训力度。合乡镇干部岗位职责要求和特点,以政治理论、政策法规、业务知识、产业技能、群众工作方法等为主要内容,采取脱产培训、集中轮训、专题培训、现场观摩、网络培训等方式,有计划、分批次对乡镇干部进行全员培训,确保每名乡镇干部3年内至少参加一次不少于一周的理论或专业技能培训,不断提高乡镇干部的综合素质。2016年以来,全县各乡镇共培训干部1100人次。

  三是加强乡镇干部管理考核。实行乡镇人乡镇管,注重乡镇干部平时管理考核,以日常工作任务、阶段工作目标、出勤情况等为重点,严格考勤制度,有效解决部分乡镇干部作风漂浮、上进心不足、敬业精神不强等问题,促使干部作风转变。加强乡镇干部工作实绩考核,将工作压力传导至“神经末梢”,并将考核结果与干部选拔任用、评先评优、职称评定、乡镇补贴发放等有机结合起来,充分发挥考核的激励和惩戒作用。

  四是强化乡镇干部激励保障。认真落实乡镇非领导职务配备、乡镇公务员职务与职级并行、乡镇干部工作补贴等制度,严格执行乡镇干部定期体检、带薪休假等有关规定,进一步激发乡镇干部活力,有效缓解乡镇干部身心压力。加大表彰奖励力度,将乡镇机关干部年度考核优秀等次比例提高到20%;对年度考核前3名的乡镇,干部年度考核优秀等次比例提高到25%。在开展优秀共产党员、人民满意公务员等先进人物评选活动时,优先向乡镇干部倾斜,切实增强乡镇干部的荣誉感和归属感。

  

  

                              - 1 -

  


延伸阅读RELATED REPORTS