当前位置:首 页 > 党建要闻
>> 来源: 中宁县委组织部
中宁县“三抓三促”提升农村党建工作水平
2015-06-11 07:51   浏览次数:18 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】

抓阵地建设,促服务功能完善。针对部分村级组织活动场所年久失修、狭小破旧、服务功能不完善影响党员群众开会、培训、娱乐等多样化需求的问题,将村级组织活动场所建设列入2015年全县民生计划,采取“县乡村三级共筹,部门资金联合使用”的办法,整合农村大社区、老饭桌、美丽乡村等项目建设资金,对20个村级组织活动场所进行新建、扩建、改造维修,有力提升了村级组织活动场所服务党员群众的作用。

 抓制度规范,促活动有序开展。针对部分村党建工作制度不规范、上墙不及时的问题,对照新修订的《党章》、《中国共产党发展党员工作细则》,对党员权利、党员义务、发展党员工作流程等20多项党建工作制度进行了修订完善,按照“四统一、五必上”( 统一内容、统一格式、统一材质、统一规格,党旗必上、党员权利必上、党员义务必上、“三会一课”制度必上、发展党员工作流程必上)的原则,根据各村党员活动室的实际,有选择的统一制作一些党建工作制度上墙,规范村级党建活动有序开展。2013年以来,先后投资40余万元,对30多个村的党员活动室进行了规范性布置。

 抓基础保障,促工作热情迸发。针对村级办公经费普遍不足,村级干部待遇较低的实际,先后制定出台了《中宁县村级班子及干部绩效考核管理实施暂行办法》、《中宁县优秀村党组织书记评选奖励办法(试行)》等保障激励机制,村干部工资实行结构工资制,由基础工资、绩效工资、奖励工资三部分构成,村干部年工资额达到全县上年度农民人均纯收入的3倍左右,村干部人均年工资报酬由2012年的不足1万元,提高到现在的2万元左右,村级办公经费按照村民人数,分8000、12000、15000元三个档次核拨,进一步激发了村级干部工作的积极性和主动性,有效缓解了村级组织运转经费不足的问题。


延伸阅读RELATED REPORTS
作者: 王树华 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】