当前位置:首 页 > 党建要闻
>> 来源:
中宁县明确四个重点整顿软弱涣散党组织
2019-07-16 10:42   浏览次数:1 【字号: 【收藏】 【打印】 【关闭】

今年以来,中宁县严格按照区市县党委和区市党委组织部部署要求,切实提高政治站位,把整顿软弱涣散党组织与扫黑除恶治乱深度精准结合,聚焦薄弱短板,对症施策整顿提升,确保“一个不落”高质量完成整顿转化任务。

一是选优配强班子治“软”。扎实开展自治区反馈有“前科”村干部清理处理及村“两委”换届“回头看”工作,对全县776名村干部进行资格联审,清理不符合任职资格村干部22名,对存在其他违法违纪违规问题的109人给予党纪处分54人、诫勉谈话27人、批评教育10人、提醒谈话14人,4人主动辞职,纯洁优化村干部队伍。加大多年未发展党员村发展党员工作力度,三年以上未发展党员的35个村已培养入党积极分子72名、确定发展对象30名、发展党员8名,全县各村共培育村级后备力量431名,有效缓解了部分村级班子后继乏人的问题。

二是规范组织生活治“散”。严格落实“三会一课”等党内基本制度,扎实开展庆祝纪念建党98周年系列活动,扫黑除恶专项斗争、“不忘初心、牢记使命”等主题党日活动,组织软弱涣散党组织召开专题组织生活会,广泛开展“党课下基层”活动,23名县级党员领导干部及各级党组织书记讲党课420余场次,引导党员进一步坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念。分领域举办农村(社区)、机关、非公和社会组织党务干部专题培训班,为每名党务干部制作发放《发展党员工作指导手册》,提高党务干部党建工作能力水平。结合脱贫攻坚结对帮扶等工作,机关党组织与农村党组织联过组织生活、主题党日30余场次,指导村党组织理清发展思路、落实基本制度。

三是扫黑除恶治“乱”。印发《组织部门参与扫黑除恶专项斗争应知应会手册》700本,通过杞乡党建网、“中宁党建”微信公众号等平台,大力宣传推送扫黑除恶知识,公开举报电话,畅通举报渠道。对打掉“村霸”的3个村,就“村霸”典型案例进行专题宣讲、以案说法,在警示教育的同时引导党员群众积极参与扫黑除恶专项斗争。抽调纪委监委、组织部、民政局、公安局等部门组成工作组,对村级组织职责履行、遵纪守法、涉黑涉恶涉乱、家族宗族势力干扰等情况进行三轮次集中调研排查,对贫困乡镇、村两级干部进行全方位考核,对收集的问题线索及时移送有关部门办理,对涉案人员依纪依法予以处置,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。

四是分类指导治“弱”。制定《坚持和加强农村基层党组织领导扶持壮大村集体经济实施方案》,积极争取中央、自治区将鸣沙镇李滩村、恩和镇沙滩村等25个村纳入扶持对象,鼓励41个贫困村成立村集体经济合作社,整合专项资金2900万元扶持29个贫困村发展集体经济。各乡镇采取“一村一策”办法,积极推行“三加一转”模式发展枸杞、硒砂瓜、黄花菜、红葱等特色产业,村级组织发展经济的能力不断增强。对徐套乡原套村、白马乡新田村等8个村级组织活动场所进行了改扩建,为村级组织开展工作活动提供了阵地保障。

延伸阅读RELATED REPORTS