欢迎进入中宁县委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 干部工作 > 正文
中宁县:做足准备工作 迎接换届“大考”
2021-04-19 17:41:00    来源:中宁党建网   作者:万浩东    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  乡镇领导班子换届工作是县乡领导班子换届工作的重要基础环节,是今年全县党建工作的一项重点任务。中宁县将本次换届工作作为一次对各级党组织组织能力的测试,作为一次学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要实践,高度重视、精心准备,从学习政策、摸底研判、严谋划部署等方面提前着手,为顺利开展乡镇领导班子换届工作奠定坚实的基础。

  提前学习,吃透政策精神,当好“操盘手”。学懂弄通换届政策是做好乡镇领导班子换届工作的先决条件,组织系统作为具体负责换届工作的业务部门,坚持组工干部先学一步、学深一层,认真学习贯彻区市党委关于换届工作有关会议精神,及时组织学习上级配发的《党组织选举工作手册》以及换届工作相关政策法规,并与2016年换届政策进行对照学习,深刻领会和准确把握换届工作的总体要求、工作重点和政策规定,通过学习研究,加深理解,吃透政策,切实把思想和行动统一到上级的部署要求上来,进一步提高政策业务水平,为换届工作夯实思想基础、理论基础。

  提前摸底,掌握基本情况,当好“参谋官”。坚持德才兼备、以德为先的标准,聚焦班子建设需要和发展实际,结合平时掌握情况,对全县各乡镇、部门(单位)优秀年轻干部以及乡镇事业编制人员、优秀村党组织书记、到村任职过的选调生、第一书记、驻村工作队员等“五类人员”,提前进行摸底排查,对符合选任条件的,建档立册,做到心中有数,为乡镇领导班子换届和优化领导班子结构、构建干部队伍梯次打好基础。综合使用干部人事档案、公务员信息系统等资源,对拟继续提名人选和有可能进入新一届领导班子新提名人选范围内的干部,提前核查“三龄两历一身份”和个人有关事项,掌握有关人选的廉政、计生、审计等方面的情况,确保干部符合选配条件,为换届人事安排提前做好准备。

  提前谋划,制定工作流程,当好“推动者”。根据党内章程条例和市县乡领导班子换届工作要求,详细制作了乡镇领导班子换届工作流程及流程图,将换届工作细化为32项主要任务,明确每项任务由谁操作、做哪些具体工作以及完成时限,有效避免各乡镇党委因政策把握不准,导致换届程序出现不规范、不严谨等情况。实行“关键环节”审查把关制度,要求各乡镇将制定的任务清单、代表名额分配、构成比例等重要文件、名册交由组织部审核;同时,计划实行工作进度“周报告”制度,督促乡镇按照时间节点稳步推进换届工作,确保换届选举工作顺利进行。