欢迎进入中宁县委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 基层党建 > 正文
中宁县高质量高标准完成乡镇党委换届工作
2021-07-16 22:11:00    来源:中宁县委组织部   作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  7月15日至16日,中宁县12个乡镇陆续召开党员代表大会,选举产生了新一届党委班子、纪委班子,乡镇党委换届工作圆满完成。

  严谨组织,精心部署实施。县委坚决扛起政治责任,先后召开县委常委会会议、县委理论学习中心组会议、县乡领导班子换届工作动员会,传达学习区市关于市县乡换届工作会议精神,结合实际研究制定好换届工作方案,成立换届工作领导小组,对县乡领导班子换届工作进行了安排部署。召开乡镇党员代表大会期间,由县纪委和县委组织部主要负责同志担任乡镇党委换届工作指导总指挥,组建6个指导组,全程指导乡镇党委换届工作,确保乡镇党委换届顺利完成。

  严把关口,提升代表质量。坚持把政治标准放在首位,在充分考虑推荐人选政治素质、年龄、学历、履职能力等方面因素的基础上,严格按照党员代表应具备的6个方面条件,制定严密的提名推荐、考察、选举等工作方案,确保选出合格的代表。充分征求纪委、政法等方面的意见,确保党员代表质量,12个乡镇共选举党员代表1179人,为召开乡镇党员代表大会做好准备。

  严格标准,选优配强班子。坚持好中选优、优中选强,着力选拔政治素质高、工作能力强、基层经验丰富和熟悉党的建设、乡村振兴、基层治理等工作的年轻干部进入乡镇党委班子,选拔政治过硬、能力过硬、责任过硬、作风过硬、廉洁过硬的优秀年轻干部担任党委书记,建立了一支以80后为主体的革命化、年轻化、知识化、专业化乡镇党委班子。换届后,乡镇党委班子成员平均年龄37.6岁;35岁以下成员占比38%;研究生学历占比4.6%;大学及以上学历占比95.4%;有2年以上乡镇工作经历的占比80.6%;“五方面人员”进入党委班子7名,其中乡镇事业编制人员1名、到村任职过的选调生2名、驻村第一书记和工作队员4名。

  严明纪律,营造良好环境。认真落实“十个严禁”纪律要求,全覆盖、全方位、全时段强化领导干部纪律意识教育,做到“六个一”,即一次专题学习、一部警示教育片、一份承诺书、一本学习手册、一张提醒卡、一份“十个严禁”阅知回函。县委主要领导和纪检监察机关、组织部门负责人先后同乡镇党委委员、纪委委员、退出领导岗位干部、参与换届工作干部“一对一”开展谈心谈话200余人次,并召开集体谈心谈话会,进一步严明纪律要求,严肃换届纪律。聘请10名换届风气监督员成立严肃换届纪律督导组,对乡镇遵守换届纪律情况进行巡回监督,确保换届风清气正。制作《地方领导班子换届“十个严禁”》宣传视频,利用公开栏、电子屏、横幅等宣传换届纪律,让干部群众广泛知晓、参与监督。截至目前,全县换届工作方面零举报、零违纪。