欢迎进入中宁县委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 基层党建 > 正文
中宁县高质量完成乡镇领导班子换届工作着力打造推进乡村振兴硬核干部队伍
2021-09-17 18:24:00    来源:中宁党建网   作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  全区市县乡领导班子换届工作启动以来,中宁县紧盯“五好”目标,高起点谋划、高站位推进、高标准实施,圆满完成了乡镇领导班子换届工作,为全面推进乡村振兴提供坚强组织保障。

  7月15日至16日和9月14日至15日,全县12个乡镇分别召开党员代表大会和人代会,成功选举产生新一届党委委员108名、纪委委员60名、出席县第十五次党代表大会代表144名;选举产生乡镇人大主席团主席12名,乡镇长、副乡镇长46名,选优配强推进乡村振兴的“前沿指挥部”,着力打造推进乡村振兴硬核干部队伍。

  坚持高位推动 精心部署实施

  坚持把党的全面领导贯穿换届始终,牢牢把握换届工作的领导权和主动权。县委始终把乡镇领导班子换届作为巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴、推动高质量发展的重要举措,多次召开常委会议传达学习习近平总书记重要指示精神和党中央、区市党委部署要求,准确把握政策,科学制定方案,成立领导机构,建立县级领导包抓机制,形成了上下联动、左右协调、各负其责、全程监督的工作体系。各乡镇党委围绕工作大局,旗帜鲜明把坚持和加强党的领导贯穿换届工作全过程,强化统筹推进,形成工作合力,扎实严密有序推进换届工作。

  注重把加强业务培训和工作督导作为顺利推进换届工作的重要举措。通过以会代训等方式,先后举办换届工作培训班29期,组织各乡镇、县直各部门(单位)党政主要负责人、换届工作人员等共3000余人次认真学习换届政策和换届选举的程序、内容、方法,为乡镇领导班子依法依规换届打下了坚实的基础。成立了由县纪委书记、组织部部长为组长的乡镇领导班子换届工作指导组,全程巡回、蹲点指导各乡镇党员代表大会、人民代表大会,确保换届工作有序推进、换届程序合法合规。

  选优配强班子 增强整体功能

  坚持事业为上、依事择人、人岗相适。用好疫情防控专项考察、政治素质考察、常态化调研考核等成果,深入分析研判,建立134人的干部“储备库”和12个乡镇领导班子结构模型,为换届人事调整下好“先手棋”。从今年1月起到5月初,分5批对12个乡镇领导班子做了调整优化,立足各乡镇功能定位、资源禀赋等条件,充分考虑干部专业特长、工作经历、熟悉领域,精准科学选配熟悉乡村产业、乡村建设、新型城镇化、生态环保、乡村治理、党的建设等方面的优秀干部进入乡镇领导班子;突出关键配备,选拔了一批年富力强、综合素质过硬、善于解决复杂问题的干部担任乡镇党政正职,增强乡镇领导班子整体功能。

  拓宽选拔渠道,优化队伍结构。从市县机关、企事业单位和乡镇中心站所交流选拔了一批政治素质高、发展潜力大的优秀年轻干部进入乡镇班子锻炼;对在脱贫攻坚一线表现突出的干部,交流到县直机关或川区乡镇进一步使用;加大从乡镇事业编制人员、优秀村党组织书记、到村任职过的选调生、第一书记、驻村工作队员等人员选拔乡镇领导班子成员力度,经组织推荐、考察评比,共选拔16名“五方面人员”进入乡镇领导班子。全县118名乡镇领导班子成员中,女干部37名,其中党政正职3名;少数民族干部26名;大学以上学历干部112名;平均年龄为37.7岁(比上届下降3岁),35岁以下48名,占40.7%,其中30岁以下19名(每个乡镇至少1名);乡镇党政正职平均年龄39.9岁(比上届下降4.1岁),35岁以下6名,占25%;有两年以上乡镇工作经历的超过三分之二;熟悉乡村振兴工作干部33名,熟悉新型城镇化工作干部19名,熟悉基层治理干部20名,熟悉党建工作干部25名,熟悉其他工作干部21名。

  严明换届纪律 护航换届清风

  坚持做到学习在先、教育在先、警示在先。全覆盖、全方位、全时段强化党员干部纪律意识教育,做到“七个一”,即县委常委会和各级党组织集中开展了一次换届纪律专题学习,组织4000余名党员干部观看一部警示教育片,与处科级干部、基层党组织书记、提名人选考察对象等签订一份《严肃换届纪律承诺书》,发放一本《严肃换届纪律学习手册》、一张换届纪律提醒卡,填写一份“十严禁”换届纪律阅知回函,制作一部换届纪律宣传短视频,强化换届纪律宣传,让干部群众广泛知晓、参与监督。县委主要领导和纪检监察机关、组织部门负责人先后同各乡镇党委委员、纪委委员、退出领导岗位干部、新提名人选、参与换届工作人员等“一对一”开展谈心谈话200余人次,5月29日、9月14日县委先后召开两次集体谈心谈话会,进一步严明纪律要求,引导干部正确对待“进退留转”。

  坚决把换届风气监督贯穿始终。充分发挥“12380”和“12388”综合举报受理平台在监测换届风气方面的作用,安排专人值守举报电话,及时受理违反换届纪律问题举报,保证监督渠道24小时畅通。从县直部门、乡镇、企事业单位、“两代表一委员”中聘请10名政治素质高、熟悉换届流程、工作认真负责的干部组成换届风气监督员队伍,与纪委监委、组织部抽调干部组成督导组,紧盯关键环节,对各部门、各乡镇遵守换届纪律情况巡回开展督查2次。县乡领导班子换届期间,换届工作方面零举报、零违纪。